1 février 2013 5 01 /02 /février /2013 05:00

Spécialité de Bourgogne et plus précisément du Nivernais, cette recette toute simple et de saison, ravira les gourmands

Il existe autant de recettes de gargouilleau que de familles : avec de la poudre d'amandes, de l'eau de vie.... Il est vrai que dans les temps anciens on aimait ajouter de l'eau de vie pour donner du goût aux desserts. Qu'on se le dise, on le fait comme on l'aime. 

Parce que je ne voulais pas ajouter d'alcool, j'ai opté pour un arôme vanille, c'est moins calorique.

 

 

Gargouilleau aux poires

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 poires bien mûres

- 200 ml de lait

- 35 g de sucre en poudre

- 25 g de farine

- un peu de beurre

- 1 oeuf

- 1 gousse de vanille


* Préchauffer le four à 180 °

* Dans un saladier déposer la farine, le sucre, l'oeuf et les graines de vanille (couper la gousse en 2 dans la longueur et gratter l'intérieur à l'aide de la lame d'un couteau)

* Fouetter

* Eplucher les poires

* Les couper en 2 et enlever le coeur

* Couper en lamelles

* Beurrer des ramequins

* Déposer les poires

* Verser la préparation et enfourner 35 mn

* Déguster tiède ou refroidi

 

Vin conseillé : un vin blanc sucré assez puissant et très fin

- un Montlouis sur Loire blanc sucré

- un Graves supérieures blanc sucré

- un Bordeaux supérieur blanc sucré

- une Blanquette de Limoux

- un Crémant de Limoux

- Un Vouvray

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Publié par Cocopassions - dans Desserts
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commentaires

En dilettante 01/03/2013 14:43


Ce dessert me plait énormément comme tous les desserts à base de poires. Et une fois de plus, tu viens titiller ma nostalgie car je suis née à Nevers. Je vais donc enquêter dans ma famille pour
savoir pourquoi ce plat ne figure pas à la carte de nos réunions familiales. Mais il faut avouer que le salé et le vin sont plus le important chez les bourguignons... Des bises

Valou 10/02/2013 21:08


Belle recette simple à réaliser comme je les aime....


Bises.Valou.

Pinkipoo 06/02/2013 23:11


Bonsoir, et bien moi, je suis en train de le déguster et on se régale!!! A la place du beurre, j'ai passé mes ramequins avec du miel... Ca n'accroche pas et ça caramélise le gargouilleau... Hum,
c'est très bon!

Cocopassions 07/02/2013 10:00



Je suis ravie qu'elle vous ait plue..


Le miel est une très bonne idée à la place du beurre.....J'essayerai la prochaine fois


 


 



Miechambo 06/02/2013 12:14


Je n'ai plus de poires .....mais il me reste quelques pommes. Je crois bien que je vais "gargouiller" avec ces pommes. Ca doit être aussi très bon. J'aime beaucoup ces desserts de "famille",
rustiques et simples mais toujours pleins de saveurs.


Bises et bonne journée


Michèle

Colinette 04/02/2013 13:06


oh!! oserais je dire que je tuerais pour ce genre de dessert!! bonn pas tout a fait.; mais j'adooore ..bien auc chaud devant la télé sous ma couverture!! wouahh le bonheur 


Allez soyons fous!! avec l'alcool!!