Spécialité de Bourgogne et plus précisément du Nivernais, cette recette toute simple et de saison, ravira les gourmands

Il existe autant de recettes de gargouilleau que de familles : avec de la poudre d'amandes, de l'eau de vie.... Il est vrai que dans les temps anciens on aimait ajouter de l'eau de vie pour donner du goût aux desserts. Qu'on se le dise, on le fait comme on l'aime. 

Parce que je ne voulais pas ajouter d'alcool, j'ai opté pour un arôme vanille, c'est moins calorique.

 

 

Gargouilleau aux poires

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 poires bien mûres

- 200 ml de lait

- 35 g de sucre en poudre

- 25 g de farine

- un peu de beurre

- 1 oeuf

- 1 gousse de vanille

 

* Préchauffer le four à 180 °

* Dans un saladier déposer la farine, le sucre, l'oeuf et les graines de vanille (couper la gousse en 2 dans la longueur et gratter l'intérieur à l'aide de la lame d'un couteau)

* Fouetter

 Ajouter le lait et fouetter

* Eplucher les poires

* Les couper en 2 et enlever le coeur

* Couper en lamelles

* Beurrer des ramequins

* Déposer les poires

* Verser la préparation et enfourner 35 mn

* Déguster tiède ou refroidi

 

Vin conseillé : un vin blanc sucré assez puissant et très fin

- un Montlouis sur Loire blanc sucré

- un Graves supérieures blanc sucré

- un Bordeaux supérieur blanc sucré

- une Blanquette de Limoux

- un Crémant de Limoux

- Un Vouvray

Tag(s) : #Desserts

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