27 mars 2013 3 27 /03 /mars /2013 06:04

Encore une recette pour utiliser des jaunes d'oeufs et uniquement des jaunes. Il s'agit d'un gâteau breton que j'ai trouvé sur le blog de Cokatell qui est bretonne

 

Gâteau breton

 

P1140890.jpg

 

Ingrédients pour 8 personnes


- 300 grde farine

- 250 gr de sucre fin

- 250 gr de beurre demi sel mou

- 6 jaunes d'oeufs

 

* Préchauffer le four à 150 ° (thermostat 5).

* Mélanger le sucre et la farine.

* Ajouter le beurre mou, coupé en morceaux, et émietter du bout des doigts.

* Ajouter les jaunes d'oeufs (pensez à en garder l'équivalent de 2 cuillères à café pour

pouvoir dorer le gâteau) et pétrir à la main.

* Beurrer un moule et le remplir de la pâte.

* A l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère, badigeonner le gâteau d'un peu de jaune

d'oeuf. Puis, cette fois ci à l'aide d'une fourchette, tracer les rayures.

* Enfourner 50 minutes

* Réduire la température du four à mi-cuisson.

 

Vin conseillé : un vin blanc sec effervescent léger

- un Saumur blanc à bulles

- un Touraine blanc à bulles

- un Prosecco blanc à bulles

 

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Domi 01/04/2013 06:41





 j'adooooooooore !!


bizzz

En dilettante 30/03/2013 09:28


Il est très beau et ressemble à ceux que nous ramène un ami breton. J'ai l'impression de croquer dans une motte de beurre !!! bises et bon week end Coco

Nuage de Lait 27/03/2013 22:53


c'est une bonne idée pour utiliser les jaunes d'oeufs


je suis toujours en manque d'idées pour les jaunes


bises


jojo

taka 27/03/2013 12:15


Moi,c'est les blancs d'oeufs qui me posent probléme .Mais bon,j'ai testé ce gateau mais je l'ai trouvé un peu sec malgré la quantité enorme de beurre .Je préfére le Kuin-amman (je ne sais pas
l'ecrire lol)

poucinette 27/03/2013 11:40


laisse moi un morceau !!!!!!!!!!!!!

Cocopassions 27/03/2013 12:02



Trop tard !!!!!!