Encore une recette pour utiliser des jaunes d'oeufs et uniquement des jaunes. Il s'agit d'un gâteau breton que j'ai trouvé sur le blog de Cokatell qui est bretonne

 

Gâteau breton

 

P1140890.jpg

 

Ingrédients pour 8 personnes


- 300 grde farine

- 250 gr de sucre fin

- 250 gr de beurre demi sel mou

- 6 jaunes d'oeufs

 

* Préchauffer le four à 150 ° (thermostat 5).

* Mélanger le sucre et la farine.

* Ajouter le beurre mou, coupé en morceaux, et émietter du bout des doigts.

* Ajouter les jaunes d'oeufs (pensez à en garder l'équivalent de 2 cuillères à café pour

pouvoir dorer le gâteau) et pétrir à la main.

* Beurrer un moule et le remplir de la pâte.

* A l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère, badigeonner le gâteau d'un peu de jaune

d'oeuf. Puis, cette fois ci à l'aide d'une fourchette, tracer les rayures.

* Enfourner 50 minutes

* Réduire la température du four à mi-cuisson.

 

Vin conseillé : un vin blanc sec effervescent léger

- un Saumur blanc à bulles

- un Touraine blanc à bulles

- un Prosecco blanc à bulles

 

 

Tag(s) : #Desserts

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :