Vous ne rêvez pas : c'est bien la 3ème recette de dessert d' affilée. Je ne suis pas malade, je n'en ai même pas goûté une bouchée mais j'en connais d'autres qui s'en délectent. Ne soyons donc pas égoïste ;o)

Voici une recette tirée de Cuisine et Vins de France de novembre qui a bien plu à quelques vieilles et jeunes chattes ;o).
Il a accompagné mon moelleux au potimarron

Gâteau au  chocolat et  caramel au beurre salé


Ingrédients pour 6 personnes

-  200 g de chocolat noir
- 100 g  de sucre en poudre
- 150 g de beurre salé
- 20 g de beurre
- 4 oeufs
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à café d' extrait de vanille

* Préchauffer le four à 180 °  (therm 6)
* Beurrer le moule à manquer
* Mettre le sucre dans un casserole et 4 cuillères à soupe d'eau.
* Faire cuire 5 mn à feu vif pour obtenir un caramel
* Ajouter, hors du feu, le beurre salé et le chocolat coupé en carrés et la vanille.
* Remuer pour obtenir une pâte lisse
* Verser la préparation dans un saladier
* Ajouter les jaunes d' oeufs, la farine et remuer
* Monter les blancs en neige
* Ajouter les blancs en neige à la pâte chocolatée et mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs.
* Saupoudrer de sucre fin pour donner un aspect craquelé
* Verser dans un moule à manquer et cuire au four durant 20 mn
* Déguster tiède ou froid



Tag(s) : #Desserts

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :