27 février 2012 1 27 /02 /février /2012 05:37

J'ai ressorti cette vieille recette de plus de 30 ans pour rétablir la vérité. En effet, je lis sur Facebook des affirmations erronées de la part de Tatyval. Il faut dire que par moment, elle n'a plus toute sa tête, la pauvre..... Qu'est ce que ce sera à mon âge ;o)

Cette recette nous la faisions à la maison après que mon amie Madeleine l'ai partagée avec moi. Notre dernière soeur qui avait à l'époque environ 6 ou 7 ans s'est souvenue que Madeleine avait partager son secret mais avait fait un amalgame car pour elle, il s'agissait des madeleines de Madeleine. Non !!!!!! Je rétablis par ce billet la vérité : c'est bien un gâteau que ce fameux gâteau Madeleine !!!

Pas besoin de balance : l'unité de mesure est la cuillère à soupe.

Comme nous sommes encore en hiver, j'ai eu envie de le parfumer à l'orange en remplaçant 2 cuillères de lait par du jus d'oranges et en ajoutant des écorces d'oranges confites.

 

Gâteau moelleux à l'orange

 

gateau-Madeleine-1.jpg

 

Ingrédients pour 8 à 10 personnes

- 20 cuillères à soupe de farine

- 16 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 10 cuillères à soupe de lait

- 4 oeufs

- 8 cuillères à soupe d'huile

- 2 cuillères à soupe de jus d'oranges

- 30 g d'écorces d'oranges confites

- 1 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé

 

* Préchauffer le four à 190°

* Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure

* Dans un autre saladier, battre les jaunes d'oeufs.

* Ajouter le lait, le jus d'oranges et l'huile et fouetter

* Verser dans le premier saladier et mélanger

* Couper les écorces d'oranges en petits morceaux et mélanger

* Monter les blancs en neige et les incorporer doucement à la maryse dans le saladier

* Beurrer un moule à manquer ou 2 moules à cakes

* Verser la préparation à l'intérieur

* Enfourner et cuire 15 mn à 190°, puis 30 mn à 180° et 15 mn à 150°

 

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Publié par Cocopassions - dans Desserts
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commentaires

Patricia 03/03/2012 10:02


Hello Coco,
Ah !!! Les secrets de famille ... On a tous une savoureuse recette qui nous est transmise ...
J'aime la saveur de ce fruit dans les desserts...
Un régal...
Bises,
Patricia

Clémence 02/03/2012 20:03


avec des zestes en plus et c'est parfait pour moi !

Cocopassions 02/03/2012 08:46


Mais sans problème Boljo, elle est toute gentille ;o)

Boljo 01/03/2012 23:18


Non, c'est toujours bien de rendre à Madeleine ce qui est à Madelein, ceci étant fait, j'aime bien utiliser l'orange pour parfumer les gâteaux en hiver et puis les morceaux d'orange confites,
miam. Dis comme je viens, en rangeant, de tomber sur un "vieux" paquet de pépites de chocolat, tu crois que je pourrais en mettre sans que Madeleine en prenne ombrage. 

ynomra 29/02/2012 12:26


coucou meric de m'avoir prévenue je en savais pas du tout


je en vois plus la page du site je pense qu'elle a été supprimé


merci ebaucoup de ma l'avoir signaler :)


bisous