1 décembre 2011 4 01 /12 /décembre /2011 15:05

Comme souvent sur les blogs, les recettes passent de blogs en blogs, de main en main, de spatules en spatules...

Je vous en présente une que Manue tenait de Cindy's Kitchen. Une recette de trianon, ce gâteau appelé également royal dont j'avais entendu parler sur Marmiton il y a environ 8 ans. Un gâteau que j'avais envie de tester à chaque fois que je voyais une recette passer devant mes yeux. Un gâteau pour les fondus de chocolat. Un gâteau gourmand dont je n'ai absolument rien modifié par rapport à la recette de Manue tant elle est parfaite. Le croustillant et l'effet mousseux se marient à merveille.

 

Trianon 

 

P1080853-1.JPG

 

 

 

Ingrédients :
succès amandes 
- 60 g de poudre d'amandes

- 130 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 50 g de blancs d'oeufs
- 1 cc de chocolat en poudre non sucré

Croustillant praliné
- 200 g de pralinoise

- 9 petits sachets de crèpes dentelles gavottes 
- 40 g de pralin 

Mousse au Chocolat 
- 75 g de sucre en poudre

- 1 oeuf + 3 jaunes
- 200 g de chocolat à pâtisser
- 300 ml de crème entière liquide 


Succès amandes 
- Préchauffer le four à 220°C. 

- Beurrer moule à charnière de 22 cm de diamètre.
- Tamiser la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre et le chocolat en poudre.
- Monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont presque fermes, incorporer le restant du sucre soit 70 g. 
- Incorporer les éléments tamisés.
- Mélanger délicatement et verser dans le cercle

- Répartir de manière à ce que l'intégralité du cercle soit rempli. 

- Cuire 10 mn. Le biscuit doit être légèrement doré.

- Laisser refroidir 15 mn puis démouler.
- Retirer le cercle et le socle métallique 
- Déposer le biscuit sur le plat de service, 
- Remettre le cercle autour

Croustillant praliné
- Faire fondre la pralinoise au micro-ondes.

- Incorporer les crêpes gavottes écrasées avec les mains

- Ajouter le pralin et mélanger. 
 

Mousse au chocolat 

Préalable : Mettre durant 30 mn le saladier et le fouet au congélateur et la crème au frigo. Tout doit être très froid
- Dans une casserole, faire bouillir 2 cs d'eau et le sucre. 

- Verser le sirop sur les jaunes et les oeuf battus.
- Fouetter vivement au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante.
- Faire fondre le chocolat râpé au micro-ondes.
- L'ajouter au mélange précédent.
- Fouetter la crème très froide jusqu'à ce qu'elle double de volume et tienne aux branches du fouet.
- Incorporer la crème fouettée à la préparation chocolatée.

Montage
- Recouvrir le biscuit avec le croustillant praliné encore tiède.

- Laisser refroidir jusqu'à durcissement
- Recouvrir de mousse jusqu'à haut du cercle.
- Lisser avec une grande spatule. 

 - Mettre au frigo 4 heures minimum.

- Saupoudrer de cacao non sucré et décorer

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Publié par Cocopassions - dans Desserts
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commentaires

katoche 11/12/2011 13:54


oh bazar ! Il me faudrait bien du courage pour le tenter !  :))

sylcuisine 09/12/2011 20:31


Il est MA-GNI-FI-QUE-MENT Gourmand !


Le sucré te va à ravir ;o)

Babeth59 06/12/2011 14:02


C'est un vrai gateau de chef ça!...

Marielle En dilettante 05/12/2011 20:07


Magnifique ce gateau ! ce qui me fait le plus envie est le côté croquant !!!

manon du binome au fourneau 05/12/2011 16:05


Très intérrant ce gâteau moi perso je ne connaissais pas ! merci pour cette recette