12 décembre 2013 4 12 /12 /décembre /2013 05:26

Et je cherchais ma recette de gougères sur mon blog pour la préparer et là, rien !!!J 'étais surprise de voir que la recette n'était pas publiée. Oui, parce que, il faut que je vous dise : depuis maintenant plus de 7 ans 1/2 , ce blog est avant tout mon répertoire de recettes, celui de mes enfants et de mes amis ou connaissances. Il n'est nullement besoin de l'habiller de fausse haute couture puisque j'en suis incapable. Il reflète ma personnalité et surtout, ce que nous mangeons. Je ne me demande jamais "tiens, qu'est ce qui pourrait faire bien sur mon blog" mais, plutôt "Tiens, je prends du temps pour mettre en ligne ce que l'on a mangé" ou " Ok, pas de souci, je mettrai la recette sur le blog" sous-entendu, la recette de ce que tu viens de manger Ô toi convive invité à ma table !

 

Mais je reviens à mes gougères. Je les cherchais, je ne les ai pas trouvées alors je les mets en ligne.  Cette recette simple, à la base d'une spécialité bourguignonne, je l'ai déclinée à ma façon avec le fromage et les lardons de fond de frigo.

 

Gougères au comté et aux lardons

 

P1170632.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes

- 250 ml d'eau

- 150 g de comté rapé

- 150 g de farine

- 100 g de beurre 1/2 sel (peut être remplacé par du beurre doux et du sel fin)

- 100 g de lardons

- 5 oeufs

 - poivre


* Préchauffer le four à 200°* Mettre le beurre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition

* Ajouter la farine en une fois et mélanger à l'aide d'une spatule

* Dès que la pâte se détache des bords de la casserole, couper le feu

* Ajouter un oeuf et mélanger pour obtenir une pâte homogène

* Renouveler l'opération avec chaque oeuf

* Ajouter le fromage, les lardons et le poivre et mélanger

* Déposer du papier cuisson sur les plaque du four

* A l'aide de 2 cuillères à café, former des boules de pâte (pas trop grosses, elles vont gonfler)

* Enfourner  20 à 25 mn (en fonction des fours)

* Déguster tiède ou froid

 

Vous pouvez sans souci les congeler une fois refroidie. Elles se décongèlent à température ambiante ou au four à 100 ° pendant 10 mn (je préfère)

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Publié par Cocopassions - dans A l' apéro
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commentaires

frizon 15/12/2013 18:40


Nous nous sommes régalés,à refaire

Nuage de Lait 13/12/2013 09:53


Moi aussi il m'arrive d'oublier de publier une recette et je dis aux copines "vas voir sur mon blog" et j'ai en retour "mais non, je ne la toruve pas" que je suis bête, j'ai pas
publié 


Les gougères, ça plait toujours énormement à l'apéro


moi j'adore


bises


jojo

mireille du sablon 12/12/2013 20:39


J'ai appris à les faire quand j'étais au lycée technique mais il est vrai que je n'en fais pas souvent..bonne idée de reprise!


Gros bisous de Mireille du Sablon

Marielle 12/12/2013 10:05


je partage ta politique quant au blog, je publie ce que je fais à manger et non pour chercher à plaire. Et comme toi je me sers du blog comme carnet de recettes ;o)


Merci pour la recette de gougères aux lardons.


bonne journée, bisous

LadyMilonguera 12/12/2013 09:21


Ces gougères ne devraient pas faire long feu !