12 octobre 2012 5 12 /10 /octobre /2012 17:49

Voilà encore un bon légume de saison que je trouve dans mon panier bio. Cette courge est l'une des premières dans notre région avec la courge spaghetti et avant les délicieux potirons et potimarrons. Comme les tempértures ce sont rafraîchies, j'ai eu envie d'un gratin.

 

Gratin de courge butternut au boeuf

 

gratin.jpg

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

- 1 petite courge butternutt

- 500 g de boeuf hâché

- 300 g d'emmenthal râpé

- 5 cl de vin blanc

- Persil hâché

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- thym

- 1 cuillère à café de curcuma

- 1 cuillère à café de 4 épices

- muscade râpée

- Piment d'Espelette

- thym

- huile d'olives de chez Cigüena Negra

- sel poivre

 

* Préchauffer le four à 180°

* Couper la courge en 2

* Enlever les graines

* Saler, poivrer, et mettre de l'huile d'olives sur les chairs

* Enfourner 30 à 40 mn

* Pendant ce temps éplucher et ciseler les oignons et l'ail

* Faire suer les oignons dans l'huile d'olives

* Ajouter la viande hâchée et la faire revenir

* Ajouter le vin blanc, les épices, le sel et le poivre

* Couvrir et cuire 20 mn

* Sortir la courge du four 

* Enlever les chairs à l'aide d'une cuillère

* Ecraser à l'aide d'une fourchette

* Saler, poivrer

* Ajouter de la muscade, du piment d'Espelette, du thym

* Répartir la moitié au fond d'un plat à gratin préalablement beurré, recouvrir avec la viande de boeuf puis le reste de courge et enfin le gruyère

* Enfourner 25 mn à 180 °

 

D'autres recettes de courges butternut 

Paillassons de courges butternut

Soupe de courge butternut

 

Vin conseillé : un vin rouge sec et assez puissant

- un Blaye rouge

- un Côtes de Bergerac rouge

- un Puisseguin Saint Emilion rouge

 

ou un vin rosé sec assez puissant

- un Cabernet d'Anjou rosé (petit budget)

- un Côtes du Rhône Villages rosé (petit budget)

- Un Marsannay rosé (budget moyen)

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Publié par Cocopassions - dans Plats
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commentaires

Mahikorana 08/11/2013 15:43


Mais j'en ai même oublié de dire que c'était très bon, bien relevé avec les épices ! Enfin, bien sûr puisque j'ai dit que j'en referai

Mahikorana 08/11/2013 15:40


J'ai réalisé cette recette hier soir pour 2 avec une courge de 700 g et 300 g de boeuf haché (reste de côte de boeuf grillée) et ça ne faisait pas assez de courge ; j'ai eu beaucoup de mal à
l'étaler sur mon plat pour la 2ème couche, bien trop fine. La prochaine fois, je prendrai une plus grosse courge, au moins 1 kg. En revanche, 300 g de gruyère râpé, ça ne fait pas un peu beaucoup
? 50 à 100 g me paraissent plus raisonnables ;-)

Famille Gerdel 05/11/2012 01:23


Je vais tenter de la reproduire au cours de la semaine. Les courges sont arrivées sur le marché. C'est la saison!

En dilettante 17/10/2012 12:17


J'aime tous les produits de ta recette et cette belle couleur pour éclairer une journée maussade...

Nuage de Lait 14/10/2012 18:50


Ce gratin est........ pour moi......


j'adore


merci ma Coco pour ce beau partage


bises


jojo