Voilà encore un bon légume de saison que je trouve dans mon panier bio. Cette courge est l'une des premières dans notre région avec la courge spaghetti et avant les délicieux potirons et potimarrons. Comme les tempértures ce sont rafraîchies, j'ai eu envie d'un gratin.

 

Gratin de courge butternut au boeuf

 

gratin.jpg

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

- 1 petite courge butternutt

- 500 g de boeuf hâché

- 300 g d'emmenthal râpé

- 5 cl de vin blanc

- Persil hâché

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- thym

- 1 cuillère à café de curcuma

- 1 cuillère à café de 4 épices

- muscade râpée

- Piment d'Espelette

- thym

- huile d'olives de chez Cigüena Negra

- sel poivre

 

* Préchauffer le four à 180°

* Couper la courge en 2

* Enlever les graines

* Saler, poivrer, et mettre de l'huile d'olives sur les chairs

* Enfourner 30 à 40 mn

* Pendant ce temps éplucher et ciseler les oignons et l'ail

* Faire suer les oignons dans l'huile d'olives

* Ajouter la viande hâchée et la faire revenir

* Ajouter le vin blanc, les épices, le sel et le poivre

* Couvrir et cuire 20 mn

* Sortir la courge du four 

* Enlever les chairs à l'aide d'une cuillère

* Ecraser à l'aide d'une fourchette

* Saler, poivrer

* Ajouter de la muscade, du piment d'Espelette, du thym

* Répartir la moitié au fond d'un plat à gratin préalablement beurré, recouvrir avec la viande de boeuf puis le reste de courge et enfin le gruyère

* Enfourner 25 mn à 180 °

 

D'autres recettes de courges butternut 

Paillassons de courges butternut

Soupe de courge butternut

 

Vin conseillé : un vin rouge sec et assez puissant

- un Blaye rouge

- un Côtes de Bergerac rouge

- un Puisseguin Saint Emilion rouge

 

ou un vin rosé sec assez puissant

- un Cabernet d'Anjou rosé (petit budget)

- un Côtes du Rhône Villages rosé (petit budget)

- Un Marsannay rosé (budget moyen)

Tag(s) : #Plats

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