Les courgettes en été, j'en ai toutes les semaines dans mon petit panier. Après les avoir mangées en salade, en terrine avec du saumon, en légumes, en ratatouille froide, chaude ou avec des oeufs, pour satisfaire les appétits de Cocopassions Junior et lui faire plaisir, j'ai cuisiné des lasagnes au basilic que j'avais acheté en Italie avec des courgettes. Une façon, de vider le frigo avant le départ en vacances.


Lasagnes de courgettes

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Ingrédients pour 4 personnes

- une douzaine de plaques de lasagnes au basilic

- 2 courgettes

- 1 chèvre frais ou une brousse

- 1 oignon émincé

- 1 bouquet de basilic

- 2 gousses d'ail

- 70 g de Parmesan rapé

- 30 g d'emmenthal rapé

- 3 ou 4 champignons de Paris

- sel poivre

 

Pour la Béchamel

- 20 g de beurre

- 2 cuillères à soupe de farine

- 1 bol de lait

- 1 jaune d'oeuf

- sel poivre

 

* Laver les courgettes et les râper

* Faire chauffer de l'huile d'olives et faire revenir les courgettes égouttées, les champignons émincés et l'oignon

* Ajouter l'ail émincé, saler, poivrer et couvrir.

* Cuire à feu doux environ 30 mn

* Durant ce temps, préparer la sauce béchamel : Faire fondre le beurre, ajouter la farine hors du feu et remuer,  remettre sur le feu et ajouter petit à petit le lait en fouettant, remuer jusqu'à ce que la consistance épaississe et ajouter un jaune d'oeuf.

* Faire chauffer de l'eau salée et cuire 2 à 3mn les lasagnes

* Ajouter le fromage aux légumes

* Beurrer un plat à gratin

* Monter le gratin : mettre des plaques de lasagnes, ajouter une couche de légumes, saupoudrer de parmesan, ajouter un peu de béchamel et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Finir par une couche d'emmenthal rapé.

* Enfourner 20 mn à 190-200°

Tag(s) : #Plats

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