28 juin 2012 4 28 /06 /juin /2012 04:27

C'est la pleine saison des navets dans ma région. C'est la raison pour laquelle chaque semaine ce légume fait partie de mon délicieux panier bio de l'AMAP. Manger bio et local, c'est très bien mais cela sous entend de se creuser la tête pour cuisiner les légumes comme le faisait d'ailleurs nos grands-mères. Aujourd'hui, nous avons la chance d'avoir des modes de garde intéressant comme le congélateur mais j'avoue que je ne l'utilise pour la conservation de mes légumes que dans des cas particuliers (la confection de soupes pour l'hiver, un énorme surplus de légumes ou un départ en vacances et donc une impossibilité de les manger dans la semaine...).

Je reviens à ces navets, comme je l'ai déjà dit lors de billets précédents, j'ai aussi une autre problématique : le navet, contrairement à Mr, ce n'est pas ma tasse de thé. 

Pour le rendre plus attrayant, je me suis dit que j'allais le présenter comme quelque chose qui me plait : un gratin dauphinois.... Et bien, je me suis régalée !

 

Gratin de navets comme un gratin dauphinois

 

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Ingrédients pour 4 personnes

- 700 g de navets

- 50 g d'emmental râpé

- 30 cl de crème fraîche liquide

- 12,5 cl de lait

- 30 g de Parmesan râpé

- 2 oeufs

- Piment d'Espelette

- origan

- romarin

- basilic

- sauge

- Sel et poivre

 

* Faire chauffer 1 l d'eau salée

* Eplucher les navets et les couper en fines rondelles (à la mandoline pour moi)

* Faire blanchir les navets durants 10 mn

* Les égoutter

* Préchauffer le four à 200°

* Répartir les rondelles dans un plat à gratin

* Saupoudrer d'épices, sel et poivre (si la sauge et le basilic sont frais les ciseler)

* Dans un saladier battre les oeufs, ajouter la crème, le parmesan et le lait. Mélanger

* Répartir sur les navets

* Recouvrir d'emmental râpé 

* Enfourner 25 mn (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau)

 

D'autres recettes de navets :

Navets glacés au thym citron

Navets confits

 

Astuces : pour une version "Fouzitout" voire en version plat unique, vous ouvrez le frigo et vous pouvez ajouter ce que vous avez à "terminer" : pesto, tomates séchées, lardons, mozzarella ou d'autres fromages, jambon cuit ou cru, poulet cuit, chorizo....... 

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Publié par Cocopassions - dans Accompagnements
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commentaires

ccricrinette 28/05/2016 11:25

Bonjour Cocopassions,
4 ans après le publication de cette recette, et après avoir reçu "un stock" de navets dans mon panier de légumes. Ne sachant pas trop comment les accommoder , mon petit mari m'a dit pourquoi on essaiera pas de les faire comme le truc avec les pdt le lait et la crème !!! Comme un gratin dauphinois !!! bin oui...
et je trouve votre super recette.... Même si pour les puristes ce n'est pas un gratin dauphinois.... Nous on s'est fait plaisir, les enfants ont adorés. Encore merci

Cocopassions 29/05/2016 19:18

Merci beaucoup pour votre commentaire Ccricrinette,
c'est vrai qu'avec mes paniers bio hebdomadaires, j'ai aussi parfois la même problématique que vous. Il faut parfois se creuser la tête durant de nombreuses semaines pour écouler les poireaux, les navets ou les choux raves ;-)
Il faut parfois détourner des recettes et ne pas oublier que le plus important, c'est de se régaler !

Très belle fin de week end

Tarte au citron 22/03/2015 10:23

Superbe recette !!! Et qu'est-ce qu'on s'en fout que ce soit l'intitulé exacte ou non!!! Je n'en reviens pas de voir ce genre de commentaires sur une recette de cuisine!

Corinne Balme 03/03/2015 20:07

Il n'y a pas d'emmenthal, ou de parmesan dans le gratin dauphinois.

Cocopassions 03/03/2015 20:17

Bonsoir Corinne,

je sais ..il n'y a pas non plus de navets ;-)

athenais 26/01/2014 15:53


oui les navets en gratin c'est très bon mais votre recette n'aurait pas du s'intituler comme un gratin dauphinois car votre recette n'est en aucun cas inspirée du gratin dauphinois en effet dans
la version pommes de terre, on ne met en aucun cas des oeufs, du fromage et des herbes. le gratin dauphinois, ce sont des pommes de terre et de la crème fraîche c'est TOUT ! 


pour les navets, il peut se cuisiner simplement avec de la crème et rien de plus.

Cocopassions 30/01/2014 07:47



Bonjour Athenais


 


effectivement, le gratin dauphinois est fait de façon différente. Je le cuisine d'ailleurs http://cocopassions.over-blog.com/article-gratin-dauphinois-121632004.html
Mais lorsque l'on reçoit des kilos de navets chaque semaine dans son panier, je recherche de nombreuses façons pour les accomoder et ensuite je les aprtage à qui veut bien les tester.


Cette recette de par sa présentation, ressemblait à une présentation de gratin dauphinois d'où le titre, qui n'engageait que moi. Mais je ne suis pas la seule à y penser puisque Laurent Mariotte
a réaliser il y a quelques semaines une recette presque similaire avec ce titre !



béatrice 13/07/2012 14:13


pas mal du tout !


j'ai testé et c génial !