27 janvier 2013 7 27 /01 /janvier /2013 10:00

 

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Pour la ronde interblog #34, je dois aller piocher une recette dans le blog de La cuisine à Sassenay, un très joli blog que j'ai découvert grâce à ce tirage au sort. Eva, ma voisine puisqu'elle habite à quelquezs km de chez moi, pioche chez moi.

J'ai choisi une recette de saison, avec des noix de St Jacques car j'adore les noix de St Jacques. J'ai simplement été obligée de la réaliser sans courgette puisque la courgette pousse en été et qu'il n'y en a pas dans mon panier bio.

 

Je confirme, la recette est excellentissime, nous nous sommes bien régalés ! 

 

Gratin de noix de Saint Jacques aux petits légumes

 

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Ingrédients pour 2 personnes

- 200 g de noix de St Jacques (je mets 3 noix par personne)

- 1 carotte

- 1 poireau

- 1 échalote ciselée

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- 1 cuillère à café de fumé de poisson

- 1 cuillère à café de maïzena

- du gruyère râpé

- beurre

- sel et poivre

 

* Faire décongeler la veille les noix de St Jacques si elles sont surgelées

* Préchauffer le four à 180°

* Eplucher et ciseler finement les échalotes et les faire  revenir doucement

* Eplucher les carottes et les couper en julienne.

* Couper les poireaux en rondelles très fines

* Ajouter les légumes aux échalotes et les cuire durant 8 mn à couvert. Saler poivrer

* Retirer les légumes et les réserver

* Mettre du beurre dans la poêle et faire revenir les noix de St Jacques 1 mn de chaque côté. (il ne faut pas trop les cuire car elles vont repasser au four)

* Ajouter les crevettes, la crème fraîche, le fumé de poisson, saler, poivrer

* Déposer dans un ramequin

* Parsemer d'emmental râpé et enfourner le temps de gratiner (environ 10 mn)

 

 

Vin conseillé : un vin blanc sec léger, agréable et non boisé

- un Côte de Provence blanc

- un Bandol blanc

- un Petit Chablis blanc

 

 

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Publié par Cocopassions - dans Saint Jacques
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commentaires

ipanama 01/02/2013 22:56


J'avais choisi aussi un gratin de st jacques à la dernière Ronde, c'est vrai que c'est délicieux :)


Bonne soirée et bonne Ronde !

En dilettante 30/01/2013 10:56


J'adore ta recette et ton plat est très beau. Je vais faire un tour à Sassenay car si ce village est en bourgogne, c'est encore là une incroyable coïncidence car j'y ai passé toutes mes vacances
d'ados... Bisous chère Coco

Cocopassions 30/01/2013 19:01



Toujours des coïncidences Marielle, c'est marrant... Ah Marielle et sa Bourgogne ;-) Tu as écumé tous les villages ? 


 


Bises et belle soirée Marielle



sylcuisine 29/01/2013 13:12


Avec des Noix de Saint-Jacques, tu sais me parler... :o)

Valou 28/01/2013 21:25


Belle recette pour cette jolie ronde...


Bises.Valou.

Marie 28/01/2013 20:50


Miam miam un excellent gratin !! bonne ronde :)