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Salon du bloc culinaire 7 - J'y serai

750 grammes aime ce blog

Et bien moi aussi j'ai succombé à cette brioche qui n'en finit pas de tourner sur les blogs en ce moment : le Kringel estonien.  Je l'ai déclinée à ma façon, aux canneberges et au sirop d'érable pour faire un clin d'oeil à ma copine outre atlantique, Anne.

J'ai pioché la recette de base chez Iza.

 

 

Kringle estonien

 

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- 300 g de farine

- 120 ml de lait tiède

- 30 g de beurre

- 10 g de levure sèche (SAF pour moi)

- 1 cuillère à café de sucre en poudre

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

- 40 g de beurre

- 30 g de sirop d'érable

- 2 cuillères à café de cannelle

- 20 g de canneberges séchées

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* Diluer la levure dans le lait tiède et le sucre et laisser reposer 10 mn

* Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le beurre coupé en petits dés.

* Mélanger au crochet K du Kitchenaid jusqu'à ce que le beurre soit émietté dans la farine

* Ajouter le mélange lait/sucre/levure, l'oeuf et mélanger environ 5 mn

* La pâte doit être élastique et homogène. 

* La travailler quelques minutes à la main sur un plan de travail

* Chauffer le four 10 mn à 30°

* La déposer en boule dans un saladier, couvrir d'un torchon propre et laisser lever dans le four fermé éteint pendant 1h30 minimum

* La dégazer puis l'abaisser en forme de rectangle

* Préparer la garniture : faire fondre le beurre avec le sirop d'érable et la cannelle. Mélanger

* Répartir les 3/4 de la préparation sur la pâte.

* Répartir les canneberges

* Rouler dans le sens de la longueur comme une bûche.

* Couper le rondin dans le sens de la longueur

* Torsader les 2 morceaux ensemble

* Fermer en forme de couronne et déposer sur un tapis de cuisson

* Laisser lever au chaud durant 30 mn minimum

* Préchauffer le four à 180°

* Répartir à l'aide d'un pinceau le reste de la préparation au beurre

* Enfourner 20 mn

* Sortir du four et saupoudrer de sucre glace

 

Publié dans : Pains brioches (MAP AFK) - Laisser un commentaire - Voir les 17 commentaires
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