Un jour j'avais goûté un lapin à la moutarde cuit au four et j'avais trouvé cela tellement sec que je n'en ai jamais fait. 

Or,  il y a quelques semaines, sur le site de Chef Simon,  j'ai découvert une recette de lapin à la moutarde cuit en cocotte. Comme j'aime beaucoup le lapin et la moutarde, je me suis dit que ce mode de cuisson me conviendrait. Et bien, nous nous sommes régalés.

 

 

Lapin à la moutarde mais sans four

 

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Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

- 1 beau lapin bio

- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

- 1 cuillère à soupe de moutarde forte

- 4 échalotes ciselées

- 3 gousses d'ail écrasées

- 15 cl de vin blanc

- 1 cuillère à soupe d'estragon hâché

- 1 cuillère à café de fond de volaille en poudre

- huile d'olives de chez Cigüena Negra

- sel et poivre

 

 

Dans une cocotte avec de l'huile, faire revenir à feu vif les morceaux de lapin sous toutes leurs faces

* Les assaisonner puis les enlever

* Faire suer les échalotes et l'ail à feu plus doux

* Ajouter les moutardes

* Une fois qu'elles accrochent un peu, déglacer au vin blanc et laisser réduire 10 mn toujours à feu doux

* Ajouter le fond de volaille et laisser réduire d'un tiers à feu vif

* Ajouter les morceaux de lapin, l'estragon et cuire à feu doux et à couvert 45 mn en retournant les morceaux à mi cuisson (pour moi car les lapins bio sont costauds)

* Rectifier l'assaisonnement et servir accompagné de pâtes ou riz

 

 

Vin conseillé : un vin rouge sec léger

- un Bourgeuil rouge

- un Côteaux du Giennois

- un Bordeaux rouge

 

ou un rosé sec  assez puissant :

- un Tavel rosé

- un Côtes du Rhône villages rosé (petit budget)

- un Bandol rosé

 




Tag(s) : #Volailles

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