29 novembre 2012 4 29 /11 /novembre /2012 08:33

Un jour j'avais goûté un lapin à la moutarde cuit au four et j'avais trouvé cela tellement sec que je n'en ai jamais fait. 

Or,  il y a quelques semaines, sur le site de Chef Simon,  j'ai découvert une recette de lapin à la moutarde cuit en cocotte. Comme j'aime beaucoup le lapin et la moutarde, je me suis dit que ce mode de cuisson me conviendrait. Et bien, nous nous sommes régalés.

 

 

Lapin à la moutarde mais sans four

 

P1130906

 

 

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

- 1 beau lapin bio

- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

- 1 cuillère à soupe de moutarde forte

- 4 échalotes ciselées

- 3 gousses d'ail écrasées

- 15 cl de vin blanc

- 1 cuillère à soupe d'estragon hâché

- 1 cuillère à café de fond de volaille en poudre

- huile d'olives de chez Cigüena Negra

- sel et poivre

 

 

Dans une cocotte avec de l'huile, faire revenir à feu vif les morceaux de lapin sous toutes leurs faces

* Les assaisonner puis les enlever

* Faire suer les échalotes et l'ail à feu plus doux

* Ajouter les moutardes

* Une fois qu'elles accrochent un peu, déglacer au vin blanc et laisser réduire 10 mn toujours à feu doux

* Ajouter le fond de volaille et laisser réduire d'un tiers à feu vif

* Ajouter les morceaux de lapin, l'estragon et cuire à feu doux et à couvert 45 mn en retournant les morceaux à mi cuisson (pour moi car les lapins bio sont costauds)

* Rectifier l'assaisonnement et servir accompagné de pâtes ou riz

 

 

Vin conseillé : un vin rouge sec léger

- un Bourgeuil rouge

- un Côteaux du Giennois

- un Bordeaux rouge

 

ou un rosé sec  assez puissant :

- un Tavel rosé

- un Côtes du Rhône villages rosé (petit budget)

- un Bandol rosé

 




Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Volailles
commenter cet article

commentaires

cendrine 12/12/2012 20:50


je ne savais même pas que cela pouvait se faire au four. Pour ma part, le lapin, quelque soit la recette, c'est toujours en cocotte.

Colinette 02/12/2012 16:09


benh!!! oui!! je le fait toujours a la cocotte ...mon lapin!! moutarde forte et  creme


 tout simplement ..


 la creme ne servant qu'a allonger  la sauce ..


 tout le monde adoore .. 

catounette 01/12/2012 18:31


Je le fais toujours  la cocotte,tu as raison,au four c'est assez sec,je note ta recette;bises

patriarch 30/11/2012 11:05


Lorsque nous avions le enfants à la maison, je le faisais souvent... Bises et belle journée

carvalho maria 29/11/2012 11:42


Moi j(ai le fait au four et c'est très bon j'adorei!





" />Bonne journée bises;-)*Maria