16 février 2012 4 16 /02 /février /2012 00:00

Vous le savez, je suis lorraine et j'aime mettre en valeur les produits ou les recettes de ma région. Il est vrai que la cuisine lorraine est un peu dans l'ombre de sa voisine, la cuisine alsacienne. Or la cuisine lorraine regorge de belles recettes. N'oublions pas que les madeleines, le baba au rhum, les bouchées à la Reine, les macarons de Boulay ou de Nancy, la quiche ...sont bien lorrains.

Comme beaucoup de lecteurs de ce blog sont plutôt "becs sucrés" à l'inverse de son auteure, je vous propose deux recettes lorraines : aujourd'hui le gâteau de Nancy, un délicieux gâteau chocolaté et dans quelques jours, le gâteau lorrain. Plus tard, je testerai le fameux gâteau de Metz à défaut de trouver et d'avoir goûter les fameux boulets de Metz que seule, à ma connaissance, la pâtisserie Le Royal (ne pas confondre avec un autre établissement du même nom...les Messins comprendront) av de Nancy à Metz propose dans sa vitrine. Il s'agit d'un mélange de ganache, de pâte d'amandes, de chocolat, de noisettes grillées, de caramel enrobés de chocolat noir ou au lait.

 

Gâteau de Nancy

 

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Ingrédients pour environ 6 personnes

- 125 g de chocolat noir à pâtisser

- 125 g de beurre

- 120 g de sucre en poudre

- 100 g de poudre d'amandes

- 25 g de farine (bio type pour moi)

- 4 oeufs

 

* La veille, sortir le beurre du frigo et le laisser ramollir

* Préchauffer le four à 190°

* Travailler le beurre ramolli à l'aide d'une cuillère à soupe pour en faire une pâte

* Faire fondre les carrés de chocolat, au micro ondes (env 1mn30 en remuant à mi cuisson)

* Ajouter au beurre et travailler au fouet (ou au crochet K du Kitchenaid) de façon à obtenir une pâte homogène

* Ajouter les jaunes d'oeufs, un après l'autre et mélanger

* Ajouter le sucre, mélanger puis la farine et la poudre d'amandes.

* Mélanger, la pâte doit être homogène

* Monter les blancs en neige puis incorporer une moitié à la maryse, puis l'autre moitié.

* Beurrer un moule à manqué

* Verser la préparation et enfourner 20mn

* Déguster seul ou avec une crème anglaise

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Publié par Cocopassions - dans Desserts
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commentaires

taka 20/02/2012 09:13


alors du gateau de Nancy,j'ai deja goute plusieurs fois mais jamais fiat.Je crois     qu'il existe une multitude de recettes d egateau de nancy .Mais dis donc,depuis que
tu es revenue,tu t'es collée aux fourneaux

Cocopassions 20/02/2012 07:58


Coco : ou sans...bip!!!!!! ;o)

coco28 19/02/2012 21:16


J'ai cette recette dans mes archives mais pas encore testé. La gourmande que je suis va faire en sorte de le tester rapidement avec une bonne crème anglaise réalisée dans le TM, hein qu'en
penses-tu ? ;-o))) Bisous

Colinette 17/02/2012 20:03


ouf j'suis contente, ce n'est pas moi qui fait des gateaux .;


Tu as raison de parler de ta région .. elle est proche et mal connue pour chacun de nous.

Miss Cuisine 17/02/2012 13:00


Bonjour,
Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de
nouveaux blogs et c’est très sympa.
A bientôt j’espère pour un tour.
Miss Cuisine