17 avril 2010 6 17 /04 /avril /2010 20:40

Je vous avais dit dans mon billet précédent que je concoctais un billet sur notre séjour au Pays Basque. Voilà qui est fait. 

Nous sommes allés à la découverte de cette très belle région la semaine dernière. Et cela confirme ce que j'en pensais : c'est beau, c'est vert, c'est harmonieux, l'accueil est chaleureux.... Nous avons aimé même si après une belle journée à 24 °, le temps fut plutôt gris. Nous avions fait le choix de voir un maximum de villes, d'endroits, de naviguer entre Labourd et Basse- Navarre. Pas de temps pour la 3éme région la Soule. Ce sera pour une autre fois

Bienvenue au pays basque ...où de nombreux panneaux de circulation sont encore tagués par des nationalistes qui rayent l' inscription en français pour ne laisser que le nom basque. Je me souviens de cela lorsque j'étais passée au Pays Basque il y a quelques dizaines d'années.

 

Commençons par Bayonne, une ville que nous avons aimé avec ses 3 quartiers. Il fait bon s'y promener. Bayonne est réputée (je ne le savais pas) pour ses chocolats.

 

Bayonne (15)

 

Bayonne (7)

Bayonne (9)

Sa cathédrale

Bayonne (13)

 

 

Biarritz....Pour moi, hormis le petit coin mimi des pêcheurs, le reste bof bof

 

Biarritz (16)

 

Biarritz (15)

 

 

Restons sur la côte avec Saint Jean de Luz

 

St Jean de Luz (2)

 

St Jean de Luz (7)

 

La maison de l'Infante d' Espagne qui a épousé Louis XIV à Saint Jean de Luz

St Jean de Luz (11)

 

Passage incontournable à Espelette

Espelette (3)

 

 

Espelette (2)

 

Le pont romain à Saint Etienne de Baigorry et les jambons qui sèchent

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La Bastide Clairence , l'un des villages les plus hamonieux, les plus typiques

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Arrêt à Sare

 

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Sur la route de Saint Jacques de Compostelle (et l'emblème de la coquille St Jacques), Saint Jean de Pied de Port... Une superbe surprise. J'ai beaucoup aimé. Nous avons croisé quelques pélerins et leur sac à dos. Il parait qu'en été  cette rue est une vraie autoroute !

 

St Jean Pied de Port (9)

 

St Jean Pied de Port (7)

St Jean Pied de Port (6)

 

 

St Jean Pied de Port (10)

 

St Jean Pied de Port (8)

St Jean Pied de Port (3)

 

Partons vers l' Espagne

 

Urrepel, un tout petit village et son église. Cette dernière,  comme partout au pays basque : avec des balcons.

 

Urrepel

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Le porc Pie noir du Pays Basque (Vallée des Aldudes)

Sa chair a fait la réputation du jambon de Bayonne. En 1989, cette espèce avait presque disparu : seuls 25 porcs survivaient. Grâce à la mobilisation de certains éleveurs, aujourd'hui ce porc est préservé.

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La "chaumière" de ces cochons, avec des fougères en guise de toiture. D'ailleurs, ses fougères rouges, qui recouvrent en cette période de l' année les pâtures, nous ont intrigués.

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Nous avons également croisé, au détour de la route qui nous menait en Espagne,  des chevaux sauvages, les pottoks (prononcez pottiok). Cela signifie petit cheval en basque

Pottok--3--copie-1.JPG

 

 

Et comment quitter Le Bays Basque sans voir un fronton à pelote basque, présent dans tous les villages et sans goûter à l' axoa ????

 

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AXOA

 

 

 

 

 

axoa_1

 

 

Ingrédients (pour 8 personnes) = > pour 4, vous divisez tout par 2 !

 

   - 2 kg de sauté de veau

    - 1 gros poivron vert et 2 gros poivrons rouges
   - 2 beaux oignons

   - 2 gousses d’ail

   - 1 bouquet garni
    

   - 2 cubes de bouillon de poule  

   - persil, sel, poivre, piment d’Espelette

 

* Bien enlever les petits nerfs aux morceaux de veau.

* Hacher menu

* Hacher menu les poivrons ail oignons

* Faire cuire la viande avec de l’huile d’olives ou de la graisse de canard. Saler poivrer

* Ajouter la purée de poivrons ail oignons à la viande.

* Couvrir d’eau, ajouter cubes, bouquet garni

* J’ajoute à ce moment mes pommes de terre (roses) qui cuiront ensemble (je trouve cela meilleur) Sinon vous pouvez les cuire et les servir séparément.

* Faire cuire 1 heure

* Ajouter 2 belles pointes de couteau de piment d’Espelette

* Après 1 heure de cuisson, faire réduire à découvert environ ½ heure ou selon le jus désiré

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Publié par Cocopassions - dans Escapades
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commentaires

pantxika64 14/06/2016 21:42

Il n'y a pas de raison que ce ne soit pas bon, mais ce n'est pas le vrai axoa. Pas de poivrons, on n'en fait pas....
petit rectificatif, le jambon de Bayonne est fait avec du porc "normal" notre porc, celui des cascades, le Basque est le Kintoa. Rien à voir avec le Bayonne. Très fin, il est aussi bcp plus cher. Je suis contente que vous aimiez mon pays, et la prochaine fois allez en Soule, voir les gorges de Kakueta entre autre...vous y mangerez la vrai piperade, enfin je vous le souhaite, car nombreux sont ceux qui font du n'importe quoi pour de l'argent. P.S. la piperade aussi se fait avec des piments verts, dits d'Anglet...... Mais c'est très bien de artager

Famille Gerdel 17/05/2010 03:27


Toute une belle escapade!

Cela me sort de mon état de léthargie. Je pleure encore le départ précipité de maman... mas cela va... la vie continue, autrement.


Marielle 08/05/2010 19:50


Je ne suis vraiment pas douée. J'ai mis ta page dans mes favoris mais elle ne se met pas à jour donc j'étais bloquée en février et je n'avais pas vu tes derniers billets... Magnifiques photos du
pays basque où je ne suis allée qu'un fois il y a bien longtemps avec une bande d'amis qui ne voulaient faire que plage et resto... Je suis passée à côté de biens belles choses.
Merci de cette visite guidée et bon week end


celiane82 06/05/2010 10:17


Merci pour cette merveilleuse promenade, j'adore cette région moi aussi !! Quand à la recette, c'est vraiment trop bon !!! Bonne journée.


nicole 03/05/2010 19:18


belle région gourmande! bisousssssssssssssssss