7 décembre 2012 5 07 /12 /décembre /2012 05:39

Chez nous en Moselle, en Alsace ou en Allemagne, il est de tradition, pendant la période de l'Avent, de préparer de petits gâteaux pour les fêtes de fin d'année et plus particulièrement pour Noël. Mais on les sert pendant tout le mois de décembre.  Ils sont appelés brédel's chez nous, Bredele dans le Bas Rhin ou Bredala dans le Haut Rhin ou encore Plätzchen en Allemagne.

Vous trouverez quelques recettes . Moins connus mais tout aussi bons, les Lebkuchen 

Ces Lebkuchen  "gâteaux de vie" littéralement en allemand,  mais plutôt pains d'épices, vous surprendront. Ils peuvent être recouverts de glaçage chocolat, café ou comme moi, au sucre

La proportion d'amandes et/ou de noisettes dans la pâte ne devra pas être inférieure à 25% !

 

Lebkuchen Elise

 

P1140143.png

 

Ingrédients pour une cinquantaine de Lebkuchen

- 200 g de sucre en poudre
- 200 g d'amandes en poudre
- 20 g d'orange confite et 20 g de citron confit
- 50 g de farine,
- 1 pointe de couteau de levure chimique,
- le zeste rapé d'un citron non traité,
- 1 pincée de sel
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 c à c. de cannelle

 - 1/2 c à c de clous de girofle en poudre

 - 1/2 c à c de muscade râpée

- 3 oeufs 

 - 2 c. à s. de rhum

 

Pour le glaçage

 

- 1 blanc d'oeuf

- sucre glace

- 1 càc de citron

- quelques gouttes de colorant alimentaire

 

* Préchauffer le four à 175°

* Mélanger tous les ingrédients dans un saladier de façon à obtenir une pâte lisse

* Déposer une cuillère de pâte dans des empreintes à muffins de 4 cm de diamètre env

* Enfourner 20 mn

* Pendant ce temps, préparer le glaçage : battre le blanc d'oeuf à la fourchette, ajouter le citron, le sucre glace (commencer par 2 grosses cà s bombées), mélanger. Pour que le glaçage soit moins liquide ajouter du sucre glace. Terminer par le colorant et mélanger. Répartir sur les lebkuchen refroidis

 

 

 

 

 

 

Source : Ciao café

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Viennoiseries
commenter cet article

commentaires

very easy kitchen 17/12/2012 15:02


J'ai vu la recette sur Cuisine TV dans les recettes autrichiennes de Batsy. Elle utilisait de la pâte d'amandes qu'elle rapait. et elle en glaçait certain au chocolat. miam. ça avait l'air trop
bon

Miechambo 09/12/2012 18:26


En Provence nous avons bien sûr quelques desserts traditionnels pour les fêtes de fin d'année pas la tradition de faire plein de délicieux petits biscuits. Mais rien ne nous empêche de vous
imiter !! ;o)) Cette année c'est décidé : je vais faire quelques sachets gourmands à offrir.


Bises et bonne soirée


Michèle

Ma cabane aux Délices 08/12/2012 22:22


Ils sont très beaux j'aime beaucoup, vraiment !!! bises et bon week end

carvalho maria 08/12/2012 18:37


Ils sont tout jolies ces petits gâteaux de noel, je gouterais bien un;-)*Maria

Mira 08/12/2012 10:35


je vais tester ta recette qui doit permettre aussi de les servir avec un peu de foie gras en entrée, avec de la confiture d'oignon ou de figues !


merci pour le partage


j'apprécie beaucoup tes recettes puisqu'elles sont "locales"


bon week-end