Puisque nous sommes en Lorraine, je me devais de faire, un jour, des macarons à la mirabelle. Je sais que ce n'est pas de saison, mais cet été, comme un petit écureuil, j'ai fait mes provisions. J'ai congelé mes mirabelles selon cette méthode clic. Je rappelle qu'il faut toujours utiliser des mirabelles non décongelées car en décongelant, elles noircissent.

Ces macarons ont accompagné un petits crumble de mirabelles et un sorbet mirabelles.

 

 

 

Macarons à la mirabelle

 

 

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Coques 

- 80 g de blancs d'oeufs à température ambiante
- 100 g de poudre d'amandes
- 155 g de sucre glace
- 55 g de sucre semoule
- Colorant en poudre (1 pointe de couteau). Je prends du colorant alimentaire que je trouve dans les épiceries orientales


Ganache


- 130 g de mirabelles fraîches ou surgelées dénoyautées

- 90 g de chocolat blanc

- 10 g de sucre fin

- 1 cuillère 1/2 à soupe de liqueur de mirabelles

 

 

La ganache


* Faire compoter les mirabelles, le sucre et la liqueur durant environ 10 mn pour des surgelées ou 5 mn si elles sont fraîches

* Durant ce temps, couper le chocolat en petits morceaux en grattant à l'aide d'un couteau .

* Ajouter le chocolat aux mirabelles et mélanger

* Lorsque le chocolat est fondu, mixer à l'aide d'une mixer plongeur

* Laisser refroidir quelques minutes puis mettre au frais au moins 1 heure

 


Les coques

 

* Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace.

 * Battre les blancs à petite vitesse. Puis quand le fouet fait apparaître des traces dans les blancs, ajouter le sucre en trois fois en augmentant la vitesse à chaque ajout.

* Ajouter le colorant en poudre. (Les oeufs sont prêts lorsque l'on peut former un bec avec le fouet)

* Tamiser le mélange poudre d'amandes/sucre glace sur les blancs et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule en remontant la préparation et en tournant le bol d'un quart de tour à chaque fois.

Il faut obtenir une pâte brillante qui forme un ruban. 

* Remplir une poche à douille munie d'une canule n° 8 ou 7, avec la préparation.

* Répartir la pâte sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.

* Préchauffer le four à 150°

* Glisser une première plaque et laisser cuire 15 minutes à 150° C.

* Faire de même avec la seconde plaque

 

Garnir les macarons avec la ganache à l'aide d'une douille et les conserver au frais

 

Vin conseillé : un vin blanc sucré et puissant, très fin

- un Rivesaltes blanc sucré

- un Banyuls blanc sucré

- un Muscat Beaume de Venise blanc sucré 

 

Tag(s) : #Desserts

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