16 février 2011 3 16 /02 /février /2011 04:18

Je ne suis pas du tout "sucré". Alors, pour me faire plaisir, je cherche des déclinaisons salées. Voici un macaron à servir à l'apéritif

 

Macarons au confit d'oignons

      macarons-confit.jpg

 

 

Pour environ 80 à 100  macarons

Ingrédients Coques

- 300 g de sucre glace

- 300 g de poudre d'amandes

- 110 g + 110 g de blancs d'oeufs

- 300 g de sucre fin

- 75 g d'eau

- colorant alimentaire


Ingrédients Confit d'oignons (à préparer la veille)

- 500 g d'oignons
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- huile d'olives

 

Coques

* Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes

* Tamiser

* Mélanger avec 110 g de blancs d'oeufs et une pointe de couteau de colorant dilué

* Préparer une meringue en faisant chauffer le sucre fin et l'eau.

* Dès que le mélange atteint 117°C, couper le feu et monter les blancs en neige.

* Dès qu'ils sont prêts, mettre le batteur à la vitesse minimale et verser le mélange sucre-eau le long de la cuve et laisser monter jusqu'à 50°C

* Ajouter la meringue au mélange poudre d'amande-sucre glace

* Remplir une poche à douille avec la préparation

* Placer du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson sur une plaque de four et former des ronds de 3 cm de diamètre

* Saupoudrer sur une coque sur 2 une pincée de Piment d'Espelette

* Laisser croûter 30 mn minimum (vérifier s'ils ont séché en déposant un doigt sur le dessus)

* Préchauffer le four à 180 ° et cuire 11 mn (pour mon four. entre 10 et 15 mn selon les fours)

 

On peut placer 2 plaques simultanément pour la cuisson des macarons.

 

Confit d'oignons (à préparer la veille)


 

* Eplucher des oignons et les émincer.
* Faire chauffer une poêle avec quatre bonnes cuillères d'huile d'olive, puis y mettre les oignons.
* Les faire suer durant environ 15 mn
* Lorsqu'ils sont transparents, déglacer avec le vinaigre balsamique
* Baisser le feu, puis ajouter une cuillère à café de sucre et laisser mijoter encore 15 min.

 

Montage

 

* Déposer un peu de confit d'oignons à l'aide d'une petite cuillère et répartir sur une coque. 

* Placer une seconde coque sur le dessus et réserver au frais

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Publié par Cocopassions - dans Desserts
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commentaires

Mello 11/03/2011 12:37



ça c'est forcément une tuerie ! J'aimerais bien être parmi tes invités lorsque tu leur sert ce genre d'apéro !



Myriam 26/02/2011 00:28



en version salé j'adore !



Océane 24/02/2011 21:01



Pour que j'enregistre ta participation, il faut que tu mettes le logo de mon concours et le lien vers l'article sur mon blog


Merci



Les gourmandises de Chloé 21/02/2011 00:12



Tres jolies !



bricabrocamoi 19/02/2011 22:43



Jamais goûté ... mais je pense que j'aimerai.


J'adore le salé/sucré.