25 novembre 2012 7 25 /11 /novembre /2012 05:27

Depuis que j'ai appris à faire des macarons, j'utilise toujours la même recette (Merci Raph). Par sécurité

après quelques échecs en compagnie de mes copines de "tests culinaires", des guetteuses de montée de colerette qui se

reconnaîtront ;o) 

Il est vrai que le jour où je fut initiée par Maître Raph, lorsqu'il m'a demandé si je voulait les faire avec une meringue

italienne ou française, je ne sais pas pourquoi j'ai répondu "Ben une meringue italienne".....Celle qui nécessite un

thermomètre pour chauffer le sirop à la bonne température...

Après avoir discuté avec ma copine Coco du blog Pauses Gourmandises au Salon du blog culinaire, elle m'a convaincue

que sa recette marchait tout bien, tout facilement, tout rapidement. Je me suis donc lancée en me disant que les

bisous de Christophe Felder m'apporteraient de bonnes ondes et que pour moi la pâtisserie n'aurait dorénavant, plus

de secrets ni de râtés...

Donc, je confirme : Sa recette marche tout bien !! J'ai fait 2 tournées et c'est nickel ! J'ai simplement adapté le

temps de cuisson et la température à mon four, je n'ai pas mis de plaque supplémentaire lors du préchauffage et je

n'ai pas laissé croûter les macarons (ils n'ont pas "craqué")  Merci Coco

 


Macarons chocolat clémentines

 

 

P1140013.jpg

 

Coques 

- 80 g de blancs d'oeufs à température ambiante
- 100 g de poudre d'amandes
- 155 g de sucre glace
- 55 g de sucre semoule
- Colorant en poudre (1 pointe de couteau)


Ganache


- 200 g de chocolat noir

- 200 g de crème fraîche 

- 20 g de beurre

- 1 clémentine non traitée

 

 

La ganache


* Faire chauffer la crème fraîche

* Durant ce temps, découper le beurre en dés et couper le chocolat en carrés et déposer le tout dans un saladier

* Ajouter les zestes de clémentine.

* Lorsque la crème bout, la verser en une fois dans le saladier et mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse et garder au frais

* 30 mn plus tard (minimum), déposer la ganache dans une poche à douille et répartir sur une coque. 

* Placer une seconde coque sur le dessus et réserver au frais

 


Les coques

 

* Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace.

 * Battre les blancs à petite vitesse. Puis quand le fouet fait apparaître des traces dans les blancs, ajouter le sucre en trois fois en augmentant la vitesse à chaque ajout.

* Ajouter le colorant en poudre. (Les oeufs sont prêts lorsque l'on peut former un bec avec le fouet)

* Tamiser le mélange poudre d'amandes/sucre glace sur les blancs et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule en remontant la préparation et en tournant le bol d'un quart de tour à chaque fois.

Il faut obtenir une pâte brillante qui forme un ruban. 

* Remplir une poche à douille munie d'une canule n° 8, avec la préparation.

* Répartir la pâte sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.

* Préchauffer le four à 150°

* Glisser une première plaque et laisser cuire 15 minutes à 150° C.

* Faire de même avec la seconde plaque

 

Garnir les macarons avec la ganache à l'aide d'une douille et les conserver au frais jusqu'au lendemain, ils seront meilleurs

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Colinette 02/12/2012 17:43


j'ai eu l'occasion, 'apprendre les astuces pour faire des macarons avec "Mathilde du blog 4 saisons en cuisine..


De manière a pouvoir faire des ateliers avec mes clientes je dois avouer que je ne l'utilise pas.. tu le sais déja! je n'aime pas trop les friandises trop sucrées, les macarons le sont
malheureusement

catounette 01/12/2012 18:42


C'est toujours un sujet de discussion lz choix de la meringue.J'ai testé les 2,française et Italienne,j'ai eu de meilleurs résultats avec la meringue italienne mais pas encore testé la recette de
Coco.les tiens sont supers beaux et sans croutage! chapeau!

Une autre guetteuse de montée de collerette 28/11/2012 18:22


Je ne vois même pas de quoi tu parles quand tu dis qu'on a essuyé quelques échecs... Tous nos macarons étaient absolument parfaits et surtout délicieux!!! Et comme l'autre guetteuse, je peux pas
juger sans goûter! ;-)

Miechambo 27/11/2012 10:23


Ils sont tout simplement SU-PER-BES !! Perso j'ai décidé de ne plus me prendre la tête avec les macarons alors quand j'ai une envie irrépressible (rarement heureusement!) je fais un saut chez
Ladurée (près de chez moi, pas à Paris quand même). Mais tu sais bien emballés ils voyagent très bien les macarons et moi j'accepte tous les dons gourmandsMême pas honte !


Bisous et bonne journée


Michèle

Aurélie EnviesDélices 27/11/2012 09:02


ils sont supers beaux ces macarons, j'ai encore du boulot pour arriver à ce niveau