30 janvier 2014 4 30 /01 /janvier /2014 07:20

J'aime l'alliance du navet avec le sucré, comme dans ces recettes de navets au miel et .

Pour la recette d'aujourd'hui, j'ai eu envie de cuisiner les navets de mon panier de la semaine en faisant un clin d'oeil à mes lectrices québéquoises....

Nous nous sommes régalés.

 

 

Navets boule d’or pommes et sirop d’érable façon tian

 

P1170942.jpg

 

 


Ingrédients pour 4 personnes

-        3 beaux navets boules d’or

-        2 pommes

-          - 15 g de beurre

-          - 2 cuillères à soupe de sirop d’érable

-          - chapelure

       - poivre

 

*     * Préchauffer le four à 180 °

      * Eplucher les navets et enlever le coeur des pommes sans les éplucher

      * Couper les navets et les pommes finement à la mandoline

      * Beurrer un plat à gratin

      * Préparer des "piles" d'une dizaine de tranches de navets alternées avec les tranches de pommes

*     * Les couper en 2 et les déposer chaque "pile" de moitié de pommes/navets dans le plat à gratin.

      * Renouveler jusqu'à épuisement des tranches de pommes et navets

      * Verser un peu de sirop d'érable sur le "tian"

      * Répartir quelques morceaux de beurre et saupoudrer d'un peu de chapelure faite maison

      * Couvrir de papier d'aluminium et enfourner 30 mn

 

P1170940.JPG


 

 

 

 

 

         

Chapelure maisonP1170681.JPG 

 

Pour faire sa chapelure maison, c'est simple et cela permet de recycler le pain sec si l'on a pas de poules :

Préchauffer le four à 100° et le "cuire" pendant 30 mn puis le passer au mixeur. La chapelure maison pourra être conservée 3 mois dans un bocal.



 

*

 

*

 

 


 

*

 

*

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Accompagnements
commenter cet article

commentaires

En dilettante 21/02/2014 20:01


Tu as le don de me donner l'envie de goûter des aliments qui ne font pas partie de ma cuisine. Je crois que les années me bonifient côté curiosité culinaire. Si ma mère m'entendait ... . Je ne mangeais rien étant enfant !!!

Nuage de Lait 03/02/2014 19:28


les navets et moi ça fait 2 ;-) mais qui sait tu as déjà su me convertir à la choucroute , tu arriveras peut-^tre avec les navets (mais là, c'est sans doute mauvais souvenirs de
cantine)


gros bisoux


jojo

colinette 02/02/2014 19:54


hello coco


je viens de faire un tour sur les programmes de la chaine tv Arte.. le documentaire dont je t'ai  parlé, s'appelle "ports d'attache" et repasse ce vendredi 07 février a 11h10 (fin de
matinée) 

Framboise44 30/01/2014 13:41


Il ne me serait jamais venu à l'idée de faire des navets de la sorte ..


quel dessert original !

Cocopassions 30/01/2014 22:23



Bonsoir Framboise,


 


je l'ai plutôt fait en ..légumes sucré salé ;-)


 


Bonne nuit



miminecuisine 30/01/2014 10:35


c'est original