21 mai 2013 2 21 /05 /mai /2013 10:32

Je vous présente aujourd'hui une entrée très savoureuse que j'aime aussi réaliser pour un dîner. Cette assiette accompagnée d'une salade verte suffit amplement pour un repas du soir, un souper comme disait nos grands-parents ou comme disent nos amis belges.

Les proportions sont données pour une entrée. Pour le plat de résistance, il suffit de multiplier le poids de lentilles par 2 ainsi que l'assaisonnement.

 

Oeuf poché sur lit de lentilles et lard

 

 

P1150292.jpg

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 300 g de lentilles de bonne qualité (du Puy ou de chez votre producteur de lentilles)

- 4 oeufs frais

- 4 tranches de poitrine de porc fumée bien fines

- 2 échalotes

- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin

- 1,5 cuillère à soupe d'huile de colza

- 1 cuillère de vinaigre d'alcool

- sel et poivre

- thym, laurier

 

* Préchauffer le four à 210°

* Déposer du papier cuisson ou un tapis et déposer les tranches de poitrine fumée

* Enfourner environ 15 mn (elles doivent être grillées et presque croustillantes)

* Laisser refroidir 

* Faire bouillir 1,5 litre d'eau salée 

* Ajouter le thym, 2 feuilles de laurier et cuire 25 mn à partir de l'ébullition

* Egoutter et laisser tiédir

* Eplucher et ciseler très très finement les échalotes

* Dans un saladier, mélanger les lentilles tièdes ou refroidies, les échalotes l'huile de colza, le vinaigre de vin, le sel, le poivre. Mélanger et rectifier éventuellement l'assaisonnement.

* Préparer le dressage des assiettes en répartissant les lentilles puis déposer une tranche de lard

* 15 mn avant le service, faire bouillir 1 litres d'eau 

* Casser chaque oeuf dans un ramequin

* Ajouter le vinaigre d'alcool et faire un tourbillon avec une cuillère puis verser délicatement chaque oeuf.

* Cuire 2 à 2mn 1/2

* Egoutter et déposer un oeuf dans chaque assiette

 

Les lentilles peuvent se déguster tièdes ou froides

 

 

 

Recette présentée dans une assiette de chez Tasse et Assiette

 

Tasse et Assiette propose de la vente et de la location de vaisselle produite en Pologne.

Sur la boutique en ligne, un vaste choix de vaisselle en porcelaine de style traditionnel et moderne est proposé.

Recette présentée dans une assiette de chez

Tous les services sont garantis 2 ans

 

 

Tasse & assiette 19, chemin de Villemeneux
91480 VAREBBES-JARCY
Tél : 06.22.35.02.69
émail : contact@tasse-et-assiette.com

 

 

 


Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Entrées
commenter cet article

commentaires

michelle 29/05/2013 22:26


une belle recette qui permet de manger des lentilles qu'on a tendance à oublier. bonne soirée

En dilettante 29/05/2013 06:30


Ton assiette a l'air savoureuse ! je raffole des oeufs sous toutes les formes mais j'ai un faible pour l'oeuf poché. Si mon terrain était plus grand, nous aurions des poules, c'est certain !

lagrandepages 25/05/2013 12:30


Alors ca c'est sur c'est TROP BON !!! et en plus c'est super beau !!!

Ange et Délices 23/05/2013 10:27


Une assiette très appétissante, j'aime beaucoup !!


Bonne journée (sous la pluie ......)

Nuage de Lait 22/05/2013 22:32


Raaa qu'est ce que j'aime ça!!! l'oeuf poché..... 


très belle assiette, tout à fait à mon goût


bises


jojo