26 septembre 2010 7 26 /09 /septembre /2010 03:59

L'oeuf est quasi omniprésent dans la cuisine tunisienne, cuisine  très marquée par différentes inspirations : berbère, italienne, juive, arabe.....

L'un des plats typique et assez méconnu en France est la Ojja. Cette spécialité aux saveurs épicées du Magreb est  facile à réaliser, économique et  très rapide. Ce plat, à la base sans viande, existe différentes versions : aux boulettes, aux merguez...

 

 

Ojja tunisien


Ojja.jpg

 

Ingrédients pour 4-5  personnes

 

- 8 merguez

- 1 poivron vert

- 1 poivron rouge

- 1 poivron jaune

- 4 pommes de terre

-  2 oeufs

- 1 boîte de 500 g de tomates pelées

- 2 oignons

- sel

- 1 cuillère à café de ras el hanout

- huile d'olives

 

facultatif : harissa

 

* Eplucher et ciseler les oignons

* Couper les poivrons en 2, enlever les graines et la queue et les trancher en lamelles

* Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher et les couper en petits dés de 0,5 cm de côtés

* Couper les merguez en morceaux de 3 cm environ

* Faire chauffer l' huile d'olives dans une sauteuse

* Faire revenir les merguez et l' oignon

* Après environ 5 mn, ajouter les poivrons. Remuer

* Ajouter les dés de pomme de terre, les tomates. Remuer

* Saler, saupoudrer de raz el hanout. Remuer et couvrir

* facultatif, pour les amateurs de plats relevés et piquants : dans 2 cuillères à soupe d'eau, délayer une cuillère à café d'harissa et l' ajouter à la préparation

* Cuire environ 45 mn à feu doux

* Battre 2 oeufs en omelette et les verser dans la préparation au moment de servir

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Plats
commenter cet article

commentaires

Cocopassions 20/07/2016 19:15

Bonsoir Laurence,

pour la mise en bocaux, 30 à 35 mn de cuisson et ensuite 1h30 de stérilisation (en cocotte minutes pour moi)

Bonne soirée

Cocopassions

Laurence Barré 20/07/2016 19:23

c'est dans stérélisateur pour ma part donc le même temps de stérélistation cela change rien?

Laurence Barré 20/07/2016 18:59

bonjour
et si je veux le mettre en bocaux combien de temps et de degrés

GABILOU74 06/04/2012 17:19


coucou j'aime beaucoup ton blog et je suis tombée sur la recette de l'Ojja tunisien (je suis juive tunisienne) et cette recette n'admet pas viandes saucisses poissons etc c'était pour la
petite histoire le jour de lessive les femmes faisaient cuire un genre de marmouma qui cuisait lentement et au dernier moment elles cassaient des oeufs en remuant ce qui faisait dire voila une
ojja oeufs brouillés dans cette ratatouille (lègère)c'est tout comme la Rachoua  huile ail, tomates pelées ou conserve de tomates  semoule fine un peu d'eau ou bouillon et des oeufs
cassés en touillant dedans ..repas des jours de gds ménages (lol) bisous à te lire .Gabrielle

Air Délices - Safya 12/12/2010 02:21



Hummmm quesque j'aime ca!!!!!



stellla 06/11/2010 18:11



voici une bien jolie recette qui nous envoi du soleil


bz