12 septembre 2010 7 12 /09 /septembre /2010 04:53

Je ne sais pas si ce plat est d' orignie grec ou d' Italie. Son nom est à consonnance italienne et on retrouve cette recette dans la cuisine grecque. En Italie, il contient du Parmesan, en Grèce, du kekalotiri, un fromage grec.

Au goût, il ressemble à une moussaka, sans l'aubergine bien sûr .

 

Pasticccio

Pasticcio.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

- 300g de macaronis

- 2 oignons

- 500 g de viande de boeuf hâchée

- 2 gousses d'ail

- 1 cube de bouillon de boeuf

- 1 cuillère à café de cannelle

- 5 ou 6 feuilles de menthe ciselée

- 2 cuillères bombées de concentré de tomates

- 200 g d'Emmenthal râpé ou de Parmesan ou de kefalotiri

- huile d'olives

- sel poivre

 

Pour la Béchamel

 

- 50 g de beurre

- 150 g de fromage blanc ou de yaourt grec

- 2 cuillères à soupe bombées de farine

- 20 cl de lait

 

* Cuire, dans de l'eau salée,  les macaronis al dente (7 mn après reprise de l' ébulition)

* Pendant ce temps, éplucher et ciseler les oignons, éplucher les gousses d'ail.

* Verser de l' huile d'olives dans une sauteuse et faire suer les oignons.

* Ajouter l'ail coupé en petits morceaux.

* Ajouter la viande hâchée et la faire revenir.

* Saler, poivrer et ajouter la menthe, la canelle, le concentré de tomates, le cube de bouillon de boeuf et remuer.

* Ajouter 30 cl d'eau, couvrir et cuire à feu moyen durant 10 à 15 mn.

* Une fois les macaronis cuits, les égoutter.

* Préchauffer le four à 200°

* Préparer la Béchamel : faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine hors du feu tout en remuant au fouet. Ajouter en plusieurs fois le lait tout en remuant. remettre sur un feu moyen et ajouter le fromage blanc ou le yaourt. Remuer jusqu'à épaississement. Réserver;

* Mélanger la Béchamel et les macaronis et verser la moitié  dans la plat à gratin ou des mini-cocottes.

* Recouvrir  de la préparation de viande

* Saupoudrer de la moitié de fromage

* Recouvrir de la seconde moitié de macaronis.

* Saupoudrer de fromage et enfourner durant environ 15 mn le temps de faire gratiner

 

 

 

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Publié par Cocopassions - dans Plats
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commentaires

Terry 15/07/2015 10:21

Ca me rappelle complètement le pasticcio que mon père (qui était grec) nous faisait quand j'étais petit.
Je n'irai pas jusqu'à décréter qu'il s'agisse d'un plat salé-sucré car il ne s'y trouve rien de sucré, mais il est vrai que ces mélanges laitage-viande et glucides-lipides confèrent à ce plat une richesse fort appréciée au coeur de l'hiver.
Quoi qu'il en soit, j'ai kiffé votre recette.
Un grand merci à vous !

Célaie 17/09/2010 08:21


Un bon petit plat sucré salé comme je les aime!


Mumukouski 16/09/2010 14:03


Le nom en tout cas est italien ça c'est sûr! Mais il me semble que la "vrai" recette italienne ne comprend pas tout à fait les mêmes ingrédients.. enfin ça dépend probablement d'une région à
l'autre!


BREE 16/09/2010 10:27


il m'a l'air fameux ton gratin de pâtes !
j'adore les pâtes !
bise
belle journée
BREE


Audideos 16/09/2010 09:56


Hum, ça doit être très bon, elle me tente bcp ta recette!