Je ne sais pas si ce plat est d' orignie grec ou d' Italie. Son nom est à consonnance italienne et on retrouve cette recette dans la cuisine grecque. En Italie, il contient du Parmesan, en Grèce, du kekalotiri, un fromage grec.

Au goût, il ressemble à une moussaka, sans l'aubergine bien sûr .

 

Pasticccio

Pasticcio.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

- 300g de macaronis

- 2 oignons

- 500 g de viande de boeuf hâchée

- 2 gousses d'ail

- 1 cube de bouillon de boeuf

- 1 cuillère à café de cannelle

- 5 ou 6 feuilles de menthe ciselée

- 2 cuillères bombées de concentré de tomates

- 200 g d'Emmenthal râpé ou de Parmesan ou de kefalotiri

- huile d'olives

- sel poivre

 

Pour la Béchamel

 

- 50 g de beurre

- 150 g de fromage blanc ou de yaourt grec

- 2 cuillères à soupe bombées de farine

- 20 cl de lait

 

* Cuire, dans de l'eau salée,  les macaronis al dente (7 mn après reprise de l' ébulition)

* Pendant ce temps, éplucher et ciseler les oignons, éplucher les gousses d'ail.

* Verser de l' huile d'olives dans une sauteuse et faire suer les oignons.

* Ajouter l'ail coupé en petits morceaux.

* Ajouter la viande hâchée et la faire revenir.

* Saler, poivrer et ajouter la menthe, la canelle, le concentré de tomates, le cube de bouillon de boeuf et remuer.

* Ajouter 30 cl d'eau, couvrir et cuire à feu moyen durant 10 à 15 mn.

* Une fois les macaronis cuits, les égoutter.

* Préchauffer le four à 200°

* Préparer la Béchamel : faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine hors du feu tout en remuant au fouet. Ajouter en plusieurs fois le lait tout en remuant. remettre sur un feu moyen et ajouter le fromage blanc ou le yaourt. Remuer jusqu'à épaississement. Réserver;

* Mélanger la Béchamel et les macaronis et verser la moitié  dans la plat à gratin ou des mini-cocottes.

* Recouvrir  de la préparation de viande

* Saupoudrer de la moitié de fromage

* Recouvrir de la seconde moitié de macaronis.

* Saupoudrer de fromage et enfourner durant environ 15 mn le temps de faire gratiner

 

 

 

Tag(s) : #Plats

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