14 juin 2012 4 14 /06 /juin /2012 17:06

Lorsque j’arrive à l’AMAP, c’est la surprise (enfin presque). Qu’est ce que je vais retrouver dans mon panier de légumes ? Bon, en même temps, c’est une demi-surprise car le principe des AMAP est le même partout : le producteur de légumes propose des légumes qu’il cultive donc de la production locale et des légumes de saison. 


La difficulté est de savoir quefaire de ces légumes et, autre difficulté comment les cuisiner quand vous avez 2 navets et 2 carottes ?? En général, je suis une adepte des poêlées fouzitout mais lorsque j’ai vu que le producteur de légumes (et d’œufs) avait déposé des pâtes bio dans notre panier pour compenser le manque de légumes, je me suis dit que ces braves dames aurait le même sort que mes légumes : finir en fouzitout en en même compagnie que dans le panier. Un reste de bouillon (Ariaké accessoirement... donc on jette pas hein), le fenouil et mes radis et hop, la recette.

 

Pâtes fines aux radis et au fenouil

 

2012-06-014.jpg

 


 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 300 g de pâtes fines

- 50 cl de bouillon de légumes

- 2 fenouils

- 1 botte de radis

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 3 tranches de jambon cru

-  30 g de Parmesan râpé

- huile d'olives

- sel et poivre

 

* Couper les fenouils en 2 puis les détailler en petits morceaux

* Verser de l'huile d'olives dans la sauteuse

* Ajouter le fenouil et  remuer

* Couvrir de bouillon et cuire à découvert jusqu'à évaporation de la totalité du bouillon

* Pendant ce temps laver les radis et les couper en rondelles

* Mettre de l'huile dans une sauteuse et cuire doucement les rondelles (à feu moyen) pendant 15 mn (elles doivent rester croquantes)

* Faire chauffer de l'eau salée dans un faitout en cuire les pâtes al dente

* Détailler le jambon en lanières

* Chauffer la crème avec le Parmesan, du sel et du poivre

* Egoutter les pâtes

* Les mélanger à la crème

* Ajouter le fenouil, les radis, le jambon et servir



 


Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Plats
commenter cet article

commentaires

catounette 19/06/2012 21:27


Tu es une as de la débrouille,jamais je n'aurais pensé accomoder des radis et des pâtes,chapeau et ça fait envie en plus!!

l'avis d'une maman 15/06/2012 14:07


superbe recette et tres bonne idee !!

Miechambo 15/06/2012 09:43


J'adore les recettes "fouzitout" ! On laisse libre cours à son imagination et à l'arrivée on a souvent de belles surprises gustatives.


Bisous


Michèle

Nuage de Lait 14/06/2012 23:07


Très bonne idée d'associer le radis et le fenouil aux pâtes


gros bisoux


jojo

Boljo 14/06/2012 22:30


J'aimerais bien avoir une AMAP dans mon secteur mais je devrais pouvoir m'en sortir pour faire cette pâte fine.