Lors du salon des blogs culinaires à Soissons, nous avons eu l'occasion, au gré de nos promenades sur les différents ateliers de démonstration, de goûter à moulte recettes délicieuses. Comme on peut le dire familièrement : il n' y a rien à jeter. J'en ai mis certaines de côté en me disant qu'à la première occasion je les testerai. Et l'occasion s'est très vite présentée puisque le week end dernier des amis étaient à la maison. Cette recette est de Julie du blog les gourmandises de Julie.

Elle est simplissime, très esthétique, très facile et  à un gros avantage : elle se prépare à l' avance. J'ai  préparé le moelleux la veille. Nous avons encore goûter quelques spécimens le sur-lendemain . Pour cela, je les avais conservé dans un endroit frais. 

J'ai réalisé cette recette avec ce que j'avais dans mon frigo à savoir du speck italien, de plus c'était dans le ton. Vous pouvez la réaliser avec du jambon de la forêt Noire ou Serrano.....

 

 

Petits moelleux au pesto et au speck

 

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Ingrédient  pour une vingtaine de canapés de 2.5 cm de côté

 

- 4 cuillères à soupe de pesto vert (ou rosso au choix)New logo JPEG

- 300 g de farine

- 6 oeufs

- 20 cl de lait

- 20 cl d'huile d'olives

- 1 sachet de levure

- 20 pétales de tomates séchées

- 150 g de gruyère râpé

- 4 tranches fines de speck

- Poivre

 

* Faire préchauffer le four à 180°C

* Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter et mélanger les oeufs. 

* Ajouter doucement le lait et l'huile d'olives

* Couper les tomates séchées en petits morceaux

* Incorporer le pesto, le gruyère et les morceaux de tomates

* Poivrer (pas de sel car le pesto est salé)

* Mettre du papier cuisson dans le fond d'un moule rectangulaire ou si comme moi vous n'en avez pas dans un plat à gratin

* Verser la préparation et enfourner 30 mn à 180 °C

* Laisser refroidir le moelleux, puis le démouler et le couper en carrés de 2,5 cm de côté

* Découper dans la largeur de chaque tranche de speck une bande de 0.5 cm de large

* A l'aide d'un pique ou d'un cure-dent piquer le jambon puis planter le pique dans un carré.

* Garder au frais jusqu'au service

* Couper les tomates séchées en petits morceaux

Tag(s) : #A l' apéro

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