15 décembre 2012 6 15 /12 /décembre /2012 20:12

 

Comme on me demande la recette de ces petits gâteaus réalisés hier, la voici rapidement. Pour avoir ces formes, il suffit de posséder et d'apprivoiser la machine manuelle.

 

machine-a-biscuits.jpg

En fait, la lecture de la notice d'utilisation et sa compréhension sont plus compliqués qur l'utilisation par elle-même ! Même si je l'avoue, j'ai galéré la première fois.

Je peux tenter d'aider les copines qui ont rangé l'appareil au fond de leur placard. Voici un petit mode opératoire rapide :

 

collage-1.jpg

1. Remonter le piston sur lequel il y a la vis jusqu'en haut

2. Dévisser la grosse vis du bas

3. Remplir de pâte

4. Ajouter la grille choisie côté bombé vers l'intérieur

5. Refermer avec la grosse vis

6. Tourner la vis du piston pour que le piston"accroche" sur la manette (pour vérifier, appuyer sur la manette. Dès qu'elle "mord" vous êtes prêts à utiliser l'appareil !!) Si besoin, mettre de côté le premier test car il est toujours moche. Vous l'utiliserez lors du prochain remplissage de la douille. Régler la taille des gâteaux sur 1 ou 2 (7)

7. Poser l'appareil à plat sur un plaque beurrée ou sur un tapis en silicone

8. Appuyer sur la manette et hop, votre premier gâteau est prêt.

9. Déplacer l'appareil et renouveler l'opération.

 

Petits gâteaux 

 


                                   P1140243.jpg

 

Ingrédients pour une quarantaine de petits gâteaux :

- 250 g de farine

- 125 ml de lait 

- 125 g de sucre en poudre

- 125 g de beurre

- 2 petits jaunes d'oeufs

 

Pour la déco : chocolat fondu, cerises confites, billes citron de chez Epicerie et confiserie de Provence

Facultatif :

- 2 cuillères à café de cannelle

ou

- 1 cuillère à café d'arôme citron

ou

- 1 cuillère à café de cacao

ou

- 2 cuillères à café d'épices à pain d'épices ou à spéculoos

 

* Mélanger la farine et le sucre

 * Faire une fontaine au centre

* Déposer les jaunes d'oeufs et commencer à mélanger à la spatule

* Ajouter le lait, le beurre fondu et éventuellement les épices ou cacao....

* Mélanger  pour obtenir une pâte et c'est prêt 

 

Pour les décorations, vous pouvez faire fondre du chocolat noir.

 

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Publié par Cocopassions - dans Desserts
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commentaires

L'avis (ou la vie) d'une maman 17/12/2012 11:54


c'est pas mal qd meme ... avec un peu d'experience ça doit le faire ! lol

Mira 16/12/2012 23:46


c'est vrai qu'elle est simple d'utilisation j'approuve et confirme !


Par contre, la mienne est capricieuse et ne supporte que la pâte à température ambiante, sinon impossible, combien de fois j'ai failli la passer par la fenêtre avant de comprendre ...... mais il
faut dire que je fais la recette des spritz aux amandes, donc ma pâte est un peu plus compacte .....


J'essaierais celle-ci un de ces jours (euh il n'en reste plus guère .....)


Merci et Joyeux Noël

Nuage de Lait 16/12/2012 22:41


J'ai un appareil presque identique et je ne l'ai presque jamais utilisé


dommage, quand je vois les beaux biscuits que tu nous proposes


bises


jojo

Poucinette 16/12/2012 13:38

super miammmm

domicuisine 16/12/2012 13:19


ah ben je vais p-ê enfin pouvoir ressortir ma machine de malheur aussi lolll


bizzz