27 décembre 2011 2 27 /12 /décembre /2011 05:32

Lorsque j'ai vu la recette de ces petits pains chez Jojo, je me suis dit qu'après tout, cette façon de faire pouvait être pour moi. Cela ne semblait pas bien compliqué et le résultat délicieux. Ma première cuisson était moins aérée que la seconde aux graines de lin.

 

Compte tenu de la rapidité d'exécution,  j'ai eu envie de faire ce test entre deux fournées de bredele. Et je l'avoue, la tribu et moi-même avons été conquis.  La croûte est comme je l'aime : croustillante.

C'est une recette qui permet aussi, si se retoruve en panne de pain, d'en préparer en 1h30 !

Ces petits pains seront donc sur ma table pour le Réveillon, en version graines de lin.

 

Petits pains sans pétrissage

 

 

pains.jpg

 

 

Ingrédients pour 8 petits pains

 

- 275 g de farine (T80 bio pour moi)

- 200 ml d'eau tiède

- 50 ml de lait tiède

- 1 sachet de levure sèche de boulanger

- sel

 

* Verser la farine et le sel dans un grand saladier. Mélanger

* Faire une fontaine et verser au centre la levure

* Ajouter en une seule fois le lait et l'eau tiède

* Mélanger à l'aide d'une spatule en bois (sans pétrir)

* Couvrir d'un torchon humide et laisser lever durant une heure minimum à température ambiante dans un endroit sans courant d'air

* Préchauffer le four à 210 ° 10 minutes avant d'enfourner

* Déposer la pâte sur le plan de travail préalablement fariné

* Mettre un tapis de cuisson ou du papier cuisson sur la plaque du four

* Former un pâton et le couper en huit à l'aide d'un couteau puis les déposer sur la plaque du four

* Placer un bol d'eau sur la plaque des petits pains et enfourner 30 minutes.

 

 

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Publié par Cocopassions - dans Pains brioches (MAP AFK)
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commentaires

delphine 10/01/2012 18:25


Génial j'ai trouvé LA recette pour mon brunch de dimanche! merci;)

taka 07/01/2012 14:20


Un peu en retrd pour te souhaiter une excellente année mais je fais beaucoup moins de net .Bonne année 2012 avec tout ce qui va avec ..La snaté,l'amour,la rigolage,l'argent et ...les mirabelles .

Marielle en dilettante 31/12/2011 08:26


J'aime faire mon pain et je note cette recette car je n'ai pas de MAP. Mais comme je suis en mode ralenti côté cuisine, j'espère que 2012 m'inspirera plus. Je te souhaite de passer une excellente
soirée et tous mes voeux pour toi et tes proches pour cette nouvelle année. Bises

noisette 30/12/2011 23:33


Bonsoir


Je passe te faire un petit coucou, je te souhaite une bonne fin d'année, mais surtout une bonne année pour 2012 avec plein de bonheurs et surtout une bonne
santé..



Cupcakes en folie et autres douceurs 30/12/2011 22:02


ils sont superbement réussis bravo!!! Bon réveillon!!! Bises