14 novembre 2012 3 14 /11 /novembre /2012 10:59

Avant mon départ pour le salon du blog culinaire à Soissons ce week end, je me dépêche de poster cette recette.

Pour celles et ceux qui n'ont pas lu le programme, je ferai une démonstration, en compagnie de Jojo dimanche à 13 heures dans les locaux du lycée hôtelier

 

Voici quelques 2 semaines, j'avais de nombreuses variétés de légumes dans mon panier bio mais en exemplaire unique, du genre un céleri rave, un rutabaga, un chou rave, de l'oignon..... Que faire ? Une purée ? Une poêlée ? Ici on adore les poêlées que je parfume au gré de nos envies. Comme j'ai toujours des pommes de terre et des carottes d'avance car nous en avons chaque semaine dans le panier bio, hop, je me lance dans un légumes mix ! C'est parti mon kiki !

Vous pourrez bien entendu adapter cette recette avec vos légumes et la quantité disponible (topinambours, navet, branche de céleri...). Ce plat végétarien peut aussi être complété par des lardons fumés pour les personnes qui souhaitent en faire un plat plus complet.

 

Le mélange persil/curcuma est un anti oxydant. D'ailleurs, trop peu de personnes le savent mais pour que le "pouvoir" du curcuma soit efficace, le curcuma doit être mélangé à des herbes.

 

Poêlée de légumes de saison

 

poelee-legumes.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 petit céleri rave

- 1 rutabaga

- 1 chou rave

- 2 carottes

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- persil

- 1 cuillère à café de curcuma

- 1/2 de cuillère à café bien rase de cumin

- 1 pincée de piment d'Espelette

- 1 dosette de safran en poudre

- Huile d'olives (Moulin Fortuné Arizzi)

- sel et poivre

 

* Eplucher tous les légumes

* Couper les légumes en petits cubes

* Eplucher et ciseler l'oignon et l'ail

* Faire chauffer l'huile d'olives dans une sauteuse

* Ajouter les oignons et les faire suer (ils ne doivent pas colorer)

* Ajouter les légumes, l'ail,  saupoudrer d'épices, saler, poivrer

* Bien remuer et cuire à feu moyen puis doux 45 mn à couvert

* 5 mn avant la fin de la cuisson, ajouter le persil ciselé 

 

Nous nous sommes régalés et mes goûteurs m'ont dit que je pouvais en refaire quand je voulais ;o) 

 

 

 

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Publié par Cocopassions - dans Accompagnements
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commentaires

Miechambo 16/11/2012 10:19


Je fais souvent ce genre de poêlée (chère à Alain Ducasse) avec les légumes de saison. C'est vite fait et tellement bon pour accompagner une viande grillée par exemple. En ce moment ma marotte
est d'y ajouter un filet de vinaigre de figues juste avant de servir.


Bon W.E à Soissons avec l'amie Jojo. Je suis sûre que vous allez bien vous amuser.


A bientôt pour le compte rendu de ce W.E fou ;o))


Bises


Michèle

catounette 15/11/2012 16:59


Sympa ta poêlée et j'adore le curcuma.Et tu vois je ne savais pas qu'il n'était efficace que mélangé avec des herbes,merci beaucoup Coco et bon week-end à toutes pour Soissons,bisous

taka 15/11/2012 15:15


rien que de voir la couleur,ca met en apétit ces légumes d'hiver et de la couleur dans l'assiette.Tu vois,c'est cela que je reproche a ces fameux paniers,tu ne choisis pas la quantité (je sais tu
peux echanger) mais bon c'est embetant je trouve

Nuage de Lait 14/11/2012 23:05


Quelle belle poêlée de légumes avec de belles couleurs...j'adore ça


à très vite ma Coco 


bisoux


jojo

mimine cuisine 14/11/2012 20:34


Un bon plat de légumes!!!!!