Aujourd'hui, une recette extraite du magazine CVF. Une autre façon gourmande de manger des poires.

 

Poire et sa sauce au caramel salé

 

poires-pochees.jpg

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 poires

- 700 g de sucre fin

- 2 gousses de vanille

- 75 g de beurre salé

- 20 cl de crème fraîche liquide

 

 

* Eplucher les poires en prenant soin de laisser la queue

* Retirer le coeur et les pépins par le bas, afin que les fruits restent entiers

* Fendre les gousses de vanille

* Dans un faitout, verser 1,5 litre d'eau et 500 g de sucre et la vanille

* Faire cuire les poires à feu doux durant 15 à 20 mn

* Vérifier la cuisson en plantant la pointe du couteau dans les poires

* Laisser refroidir les poires dans leur sirop

* Egoutter les poires, verser un tiers du sirop dans une petite casserole, faire réduire jusqu'à ce que ce soit sirupeux

* Préparer le caramel  : faire bouillir 10 cl d'eau dans une casserole, ajouter le jus de citron et le reste de sucre.

* Faire cuire pour obtenir un caramel foncé.

* Laisser tiédir 5 mn, puis verser la crème liquide doucement, en remuant au fouet.

* Ajouter le beurre en fouettant afin d'obtenir une sauce onctueuse. Réserver au chaud

* Au moment de servir, poser  les poires dans 4 coupelles. Les badigeonner au pinceau de sirop réduit pour qu'elles brillent.

* Entourer de caramel

Tag(s) : #Desserts

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :