15 octobre 2013 2 15 /10 /octobre /2013 12:08

Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de Christiane, je me suis dit qu'elle était pour moi, enfin.....  pour moi pour la réaliser et pour mes goûteurs pour la déguster. Une recette extraite du livre de Michel Bras "Petits festins et desserts". 

Michel Bras !!!!Yeahhh.

Et puis j'ai plein de pommes, normal, c'est la saison.

C'est presque une tatin avec des pommes qui cuisent longtemps,dans leur caramel, une cuisson lente de plus de 1h30...Hummm

 

Pommes coufides sous quatre-quarts de Michel Bras

 

P1170123.png 

 Ingrédients pour un moule de 27 cm de diamètre :

- 1 kg de pommes

- 200 g de sucre en poudre

- 50 g  de beurre

- 2 cuillères à soupe d'eau


Pour le quatre-quarts

- 100 g de peau de lait ou de crème fraîche épaisse

- 100 g de farine

- 2 oeufs

- 80 g de sucre en poudre

- 1 cuillère à café de levure chimique


 

* Faire caraméliser 200g de sucre dans un plat type tatin allant sur le feu et au four.
* Stopper la cuisson avec 2 cuillères à soupe d'eau, puis, hors du feu, y faire fondre 50g de beurre.
* Eplucher et épépiner les pommes.
* Les couper en 4 quartiers et les disposer dans le plat, bien serrées.
* Couvrir avec du papier cuisson au milieu duquel vous avez fait un trou et faire cuire azu four 1h à 160°, jusqu'à disparition du liquide.

 

Pendant ce temps préparer la pâte à quatre quarts :
* Faire blanchir les oeufs entiers avec le sucre
* Rajouter la peau de lait ou la crème fraîche épaisse et mélanger
* Ajouter la farine et la levure et mélanger

* Verser sur les pommes

* Cuire 45 mn à 160°.

 

Attendre que cela refroidisse pour démouler puis déguster

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Publié par Cocopassions - dans Desserts
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commentaires

taka 30/10/2013 10:52


alors ca,par contre je crauqe .J'ai d'ailleurs mis ce genre de recettes de coté ,je devais faire ce week-end

Cocopassions 31/10/2013 17:17



J'espère qu'elle te plaira autant qu'à mes amateurs



Nuage de Lait 18/10/2013 21:21


wahouwww teriiiiiiiible 


trop chouette , j'adore


bises


jojo

Boljo 17/10/2013 22:22


Il me faut des pommes absolument, je craque pour ta tarte, elle est magnifique.

armelle 17/10/2013 11:47


Un petit coucou cela fait longtemps mais je me suis fait piratée ma messagerie , alors je vais me réinscrire bisous!

lagrandepages 16/10/2013 21:38


Il est juste magnifique ton gateau miss !!!!!!!!!