25 mars 2014 2 25 /03 /mars /2014 07:31

Pour fêter la Saint Patrick le 17 mars, j'ai préparé un cake bien irlandais : un porter cake. Il s'agit d'un cake sucré que l'on sert plutôt au petit déjeuner ou au goûter. Il est très savoureux notamment grâce à ses épices.

Il vous faut une bonne bière irlandaise de type stout c'est à dire. En l'honneur de mon ami amateur de Guiness (il se reconnaîtra), ma recette est réalisée avec cette bière. Un vrai régal !

 

Un petit conseil : comme la Guiness est vendue en France  en cannette pression en fer de 50 cl, c'est pourquoi je vous propose des proportions pour 2 cakes, histoire de ne pas gâcher la Guiness. Il vous restera même un petit verre à déguster ;-). Sachez que ces cakes se congèlent parfaitement, bien emballés dans de l'aluminium. Ensuite, pour les déguster, il suffira de les laisser décongeler tranquillement à température ambiante pendant une nuit. C'est pratique de les préparer à l'avance.

J'ai réalisé les cake avec mon robot K.....d en utilisant le fouet mais vous pouvez le faire sans problème à la main.

 

Porter cake à la Guiness

 

P1180074.jpg

 

Ingrédients pour 2 porter cakes

 

- 400 g de raisins secs blonds

- 340 g de farine

- 300 g de beurre ramollit

- 300 g de cassonnade

- 200 g de raisins secs bruns
- 34 cl de bière Guiness

- 5 oeufs

- 3 cuillères à café bombées de 4 épices

- 1 sachet de levure chimique

- le zeste d'une orange non traitée

 

* Préchauffer le four à 170°

* Mélanger le beurre ramollit et la cassonnade

* Ajouter les oeufs et battre le mélange

* Mélanger la farine, la levure et le 4 épices et l'incorporer au mélange

* Ajouter la bière et bien mélanger

* Ajouter enfin les raisins et le zeste et mélanger

* Répartir dans des moules à cake préalablement beurrés et farinés

* Cuire 1h30 (si avec votre four cela brunit un peu four, couvrir avec une feuille d'alu en cours de cuisson)

* Laisser refroidir complètement avant de démouler

 

 

 

 

 


 


Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Viennoiseries
commenter cet article

commentaires

Miechambo 30/03/2014 19:07


Salut Coco,


Juste un petit mot rapide pour te donner les dernières nouvelles de ma cuisine.


J'ai complètement craqué pour le Porter Cake à la Guiness. Je les ai fait hier et cet après midi nous les avons partagés avec quelques amis "théâtreux" à l'issue d'une représentation. Rapidement
il n'est resté que quelques miettes. 


Pas eu l’opportunité de faire quelques photos ! Mais ce n'est pas grave ils seront refaits d'ici quelques jours pour les partager avec d'autres personnes ;o))


En tout cas tout le monde s'est régalé.........toutes les félicitations du petit monde du théâtre ;o))


Bises


Michèle

Cocopassions 01/04/2014 18:53



Je suis super contente que cela ait plu à toute la troupe ! C'est tout en goût. Et la surprise réside dans le fait que c'est à la bière....


Merci à toi et belle semaine


 


Coco



Coco (pause gourmandises) 26/03/2014 13:25


Un cake qui plairait à coup sûr à cher et tendre ! Bisous

Cocopassions 27/03/2014 08:47



Il y a des mots magiques comme ça Coco ;-)
Bisous à vous 2



Nuage de Lait 25/03/2014 20:58


Quel superbe cake, avec la guiness.... un vrai régal pour un p'tit déj (heuuu sans le verre à boire que je
garderais plutôt pour le goûter l'après midi)


bonne soirée


gros bisoux


jojo

michelle 25/03/2014 14:07


Ton cake me fait de l'oeil, j'aime bien cette idée de recette, bonne journée Coco, bisous

Miechambo 25/03/2014 12:31


On dirait que j'ai picolé la guiness. je rectifie les fautes :


Ingrédient avec un S, Rayon sans S et devrais avec un seul D


Re bises


Michèle