25 janvier 2010 1 25 /01 /janvier /2010 04:40
J'ai ouvert mon frigo et quelques endives se morfondaient. Sur la clayette du dessus, un pot de ricotta, en limite de date, ne demandait qu'à finir dans une assiette.

Ni une ni deux ... Me voici partie pour faire une soupe, un potage, un velouté d'endives..... Oui, après tout, quelle est la différence entre toutes ces termes ? Larousse est venu à mon secours.

soupe :  servie sur du pain. Nom donné par extension à un potage

potage : soupe de légumes frais ou secs mixés

crème : potage lié à la farine additionné de crème

Velouté : potage lié au au dernier moment, juste avant d' être servi avec de la crème fraîche et du jaune d'oeuf. la texture est donc encore plus veloutée. il ne faut pas faire bouillir la préparation car le jaune d'oeuf risque de coaguler.

Je pars donc pour un potage, de saison.

Potage d'endives à la ricotta

potage-d-endives.jpg

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 oignon
- 3 endives
- 2 pommes de terre
- 1 pot de ricotta (250 g)
- sel et poivre du moulin
- huile d'olives
- 1 pinsée de ras el hanout
- 1 cube de bouillon de volailles ou de poule
- eau

* Eplucher l' oignon et les pommes de terre
* Couper l' oignon en "plumes" et le faire suer dans une casserole dans de l' huile d'olives.
* Couper les endives en rondelles et les ajouter sur l' oignon. les faire revenir
* Couper les pommes de terres en cubes et à la préparation. Saler, poivrer, ajouter le ras el hanout et remuer.
* Couvrir les pommes de terre d'eau, ajouter le cube de bouillon de volailles ou de poule et laisser cuire à couvert 25 mn.
* Ajouter la ricotta et mixer
* Rectifier l'assaisonnement et servir chaud

Cette soupe partcipe au jeu de Mary d' Athènes
1001-SOUPES---LE-JEU.jpg

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Soupes chaudes
commenter cet article

commentaires

MaryAthenes 13/03/2010 11:43


Avec beaucoup, beaucoup de retard, merci pour cette participation ! J'adore les endives en soupe !
La liste sera bientot disponible...
Bises d'Athenes


Nuage de Lait 29/01/2010 22:51


houpss, je suis un peu en retard pour le suivi des recettes chez les cop's
je ne peux qu'aimer ta recette, les chicons.... j'adooore
bises
jojo


philae 28/01/2010 20:35


je vais essayer ce potage qui a l'air délicieux merci pour le partage


evouchette 27/01/2010 09:03


potage d'endives ? c'est pas un peu amère, la ricotta adouci peut être l'amertume de l'endive.
bises et bonne journée


à toute saveur 27/01/2010 08:47


salut corinne,
alors comme ça toi aussi tu aimes les truffes !
j'attends que cette maison située à 30 m de mon bureau ouvre ses portes et j'organiserai un atelier avec les JBL.
bonne journée
salut christelle