Le temps passe très vite et à la fin du mois nous serons à Noël.

Pas trop de temps car la maison s'emplit tous les week end avec nos amis venus de toute la France pour passer un moment avec nous, visiter les marchés de Noel de Metz (le 2eme de France et de Trèves en Allemagne, un pur Marché de Noel tel qu'on les aime). Je prépare l'organisation de notre Réveillon de Nouvel An : nous serons 30 à la maison et durant plusieurs jours. Un pur moment d'amitié en perspective... J'adore !!!!!!

En attendant....

Voici un potage qui siègera en bonne place dans nos assiettes de Réveillon pour les fêtes de fin d'années qui se profilent.

Le topinambour porte un autre nom. Le connaissez-vous ? La réponse : Artichaud de Jérusalem ou truffe du Canada.
Le topinambour est une plante de la famille des tournesols.


Potage de topinambours et cèpes aux truffes de Meuse



Ingrédients pour 4 personnes


- 800 g de topinambours
-  300 g de cèpes
- 1 cube de bouillon de volailles
- 2 oignons
- huile d'olives
- 8 tranchettes de truffe de Meuse
-sel et poivre du moulin

* Eplucher les topinambours et les couper en cubes
* Eplucher les oignons et les couper en "plume" coupe dit ma copine belge (j'adore cette expression)
* Nettoyer les cèpes et les émincer ou en acheter, surgelés.
* Dans une sauteuse, faire chauffer l' huile d'olives
* Faire revenir duranty 5 mn les oignons et les cèpes.
* Une fois colorés, ajouter les topinambours
* Emietter le bouillon de volailles.
* Saler
* Couvrir d'eau (jusqu'au niveau des aliments)
* Couvrir et cuire à feu moyen 20 mn.
* Poivrer
* Mixer
* Servir chaud et  ajouter 2 tranchettes de truffe
Tag(s) : #Soupes chaudes

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