21 février 2010 7 21 /02 /février /2010 08:38

Dans les plats incontournables de notre région vous trouverez sans conteste la potée lorraine. Certes, d'autres région propose aussi des potée au chou vert, mais l'accompagnement donne la typicité des recettes de chaque région.
Vous le verrez, contrairement à ce que l'on peut penser, ce n'est pas du tout compliqué. Il suffit d'être patient et attendre que cela cuise doucement. Et comme toutes les potées : plus c'est réchauffé meilleur ce sera !!


Potée lorraine

potee-lorraine.jpg


Ingrédients pour 6 personnes

- 1 chou vert
- 6 carottes
- 3 grosses pommes de terre
- 3 morceaux de plates côtes de porc (appelés également cotis)
- 3 saucisses à cuire fumées
- 1 jambonneau (attention, si est demi-sel, il faut penser à le désaler au moins 12 heures dans de l'eau et changer l'eau 1 à 2 fois)
- 250 g de lardons fumés
- 100 g de haricots blancs lingot
- 1 cube de bouillon de boeuf
- Sel, poivre du moulin
- facultatif : quelques gouttes de Maggi
- Margarine

Selon votre goût, vous pouvez aussi la cuisiner avec toutes les viandes que vous mettez dans une choucroute : palette fumée,  poitrine fumée ou non, jambonneau fumé.....


La veille :


- Faire tremper les haricots blancs secs dans de l'eau

 

Le jour même :

 

- Faire chauffer de l'eau dans un faitout.
- Plonger les feuilles de chou dans l'eau bouillante durant 15 mn
- Durant ce temps, éplucher les pommes de terre et les carottes. Les laver
- Couper les premières en 2 ou 3 et les carottes en grosses rondelles.
- Egoutter les feuilles de chou.
- Dans le fond du faitout, faire fondre la margarine.
- Ajouter les feuilles de chou égouttées.
- Saler (un peu) et poivrer.
- Ajouter le cube émietté ainsi que quelques gouttes de Maggi.
- Ajouter les pommes de terre, les haricots blancs égouttés et les carottes.
- Ajouter les lardons et toutes les viandes, saucisses.
- Couvrir et cuire 30 mn à feu moyen puis 1heure 30 et plus si affinité à feu doux.

 


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Publié par Cocopassions - dans Plats
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commentaires

Jeanne 24/04/2012 19:00


Le bon plat de mon enfance et avec le maggi, j'adore ! C'est drôle depuis que je suis partie de Lorraine, je n'y pense jamais à ce condiment et pourtant c'est bien pratique pour relever les plats
! Bravo pour cette belle potée ! Bises

Jackline :0059: 02/03/2010 14:30


Bonjour cocopassion..je viens te rendre une petite visite, après la tienne chez moi...ici, c'est 100% cuisine, ce qui n'est pas le cas sur mon blog..mais c'est très bien aussi..je ne sais pas si tu
es une femme, un homme, puisqu'il n'y a rien te concernant sur ton blog..alors, je te dis à bientôt, et bonnes recettes..je viendrai de temps en temps voir les nouveautés, et aiguiser mes
papilles..:0123:


tattoo 28/02/2010 14:34


un bon plat d'hiver !


cuisine-guylaine 26/02/2010 07:40


Un plat que j'aime beaucoup aussi et bien de saison vu ce temps pluvieux ! Bon week-end à toi aussi, bises


babychocolate 24/02/2010 21:34


miam une bonne potée ca fait du bien de retrouver des recettes traditionnelles