Dans les plats incontournables de notre région vous trouverez sans conteste la potée lorraine. Certes, d'autres région propose aussi des potée au chou vert, mais l'accompagnement donne la typicité des recettes de chaque région.
Vous le verrez, contrairement à ce que l'on peut penser, ce n'est pas du tout compliqué. Il suffit d'être patient et attendre que cela cuise doucement. Et comme toutes les potées : plus c'est réchauffé meilleur ce sera !!


Potée lorraine

potee-lorraine.jpg


Ingrédients pour 6 personnes

- 1 chou vert
- 6 carottes
- 3 grosses pommes de terre
- 3 morceaux de plates côtes de porc (appelés également cotis)
- 3 saucisses à cuire fumées
- 1 jambonneau (attention, si est demi-sel, il faut penser à le désaler au moins 12 heures dans de l'eau et changer l'eau 1 à 2 fois)
- 250 g de lardons fumés
- 100 g de haricots blancs lingot
- 1 cube de bouillon de boeuf
- Sel, poivre du moulin
- facultatif : quelques gouttes de Maggi
- Margarine

Selon votre goût, vous pouvez aussi la cuisiner avec toutes les viandes que vous mettez dans une choucroute : palette fumée,  poitrine fumée ou non, jambonneau fumé.....


La veille :


- Faire tremper les haricots blancs secs dans de l'eau

 

Le jour même :

 

- Faire chauffer de l'eau dans un faitout.
- Plonger les feuilles de chou dans l'eau bouillante durant 15 mn
- Durant ce temps, éplucher les pommes de terre et les carottes. Les laver
- Couper les premières en 2 ou 3 et les carottes en grosses rondelles.
- Egoutter les feuilles de chou.
- Dans le fond du faitout, faire fondre la margarine.
- Ajouter les feuilles de chou égouttées.
- Saler (un peu) et poivrer.
- Ajouter le cube émietté ainsi que quelques gouttes de Maggi.
- Ajouter les pommes de terre, les haricots blancs égouttés et les carottes.
- Ajouter les lardons et toutes les viandes, saucisses.
- Couvrir et cuire 30 mn à feu moyen puis 1heure 30 et plus si affinité à feu doux.

 


Tag(s) : #Plats

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