18 mai 2011 3 18 /05 /mai /2011 16:59

Avant de passer à la recette et parce que je connais des lectrices qui aiment ce blog pour les photos de nos virées, voici quelques découvertes glanées au fil de notre route de retour du Sud et plus précisément en Bourgogne et dans le Beaujolais. Nous avons traversé le Beaujolais du Sud au Nord.

 

 


Le célèbre lieu dit Moulin à Vent nom d'une des célèbres appellations du Beaujolais

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Les vignobles du Beaujolais

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      La roche de Solutré

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Le château de Cormatin

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Le coup de coeur : Brancion, un très joli petit village moyenageux

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Voilà pour la promenade

 

Ce dimanche, nous sommes allés nous promener dans les bois et en cette saison que trouve-t-on ? Des asperges des bois (ornithogalum pyrenaicum) à ne pas confondre avec les asperges sauvages. Il y en avait des kilos. Nous en avons ramassé et je les ai cuisinées en risotto. Le risotto est un plat que fait l'unanimité à la maison.

Qu'en avons nous pensé ? Cela n'a pas trop le goût d'asperge mais c'est très bon. A refaire.

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Risotto aux asperges des bois

 

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Pour 4 personnes :

* 400 g de riz carnaroli
* 1 botte d'asperges des bois (une vingtaine)
* 1 litre de bouillon de volailles
* 3 échalotes
*  2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 10 cl de vin blanc sec
* 60 g de parmesan
* sel, poivre

 
- Préparer un bouillon chaud avec un cube de bouillon de volailles. 
- Pendant ce temps, rincer les asperges et les couper à 2 cm de la tête.

- Les cuire 3 mn à la vapeur ou 6 mn dans de l'eau bouillantes salées
- Les égoutter

- Eplucher les échalotes et les ciseler
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile et faire revenir les échalotes hachées à feu doux.

- Après 3 minutes, verser le riz. Continuer de remuer, à feu vif, le riz doit être transparent puis mouiller avec le vin.
- Laisser évaporer avant de verser le bouillon chaud louche par louche, jusqu'à ce qu'il soit presque absorbé (environ 20 mn).
- Rectifier l'assaisonnement avant d'incorporer le parmesan râpé.

- Incorporer délicatement les asperges des bois, remuer doucement et après 1 à 2 mn servir chaud.

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Publié par Cocopassions - dans Aux herbes sauvages
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commentaires

Mam' 26/05/2011 16:53



Très bonne idée!Mais comment tu sais que ces inconnues des bois se
mangent?Ton risotto devait être dé-li-cieux!On peut le faire avec des asperges vertes,assz fines,je suppose?Merci
pour tes photos de balades!il y a 20 ans que j'y allais en visite,dans ce Beaujolais!Big bisesss!



pourvospalais 25/05/2011 10:51



Une très jolie balade et une recette bien appétissante !



Marina 23/05/2011 14:29



une jolie découverte ces asperges des bois! jamais vues!


Bises et à bientôt à Bruxelles :-) Marina



mtv 23/05/2011 09:57



Encore un joli coin de france que nous ne conaisson pas...Et dans les vignobles bien sur;)


Je ne connais pas du tout l'asperge des bois mais j'adore le risoto.


Bises de la vallée


 



Aurel 23/05/2011 07:42



Très sympa cette recette présentée avec de bien belles photos de Bourgogne, étant bourguignonne cela me ravie encore plus