27 novembre 2012 2 27 /11 /novembre /2012 20:46

Le week end du 17 au 18 novembre se tenait, à Soissons la 5ème édition du Salon du blog culinaire organisé par 750 g.

 


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Comme chaque année, ce rendez-vous est incontournable.

Comme chaque année, il est noté de longs mois à l'avance dans mon agenda bien chargé de fin d'année.

Comme chaque année il est l'occasion pour moi, de rencontrer les copines du web gourmand, les têtes connues et les nouvelles avec lesquelles j'ai eu l'occasion de partager, discuter et échanger.

 

Cet évènement ne pourrait avoir lieu sans les partenaires qui s'y sont associés. Merci à eux.

 

Cette année, l'évènement avait aussi pour cadre l'abbaye Saint Léger, un cadre superbe dans lequel j'ai eu l'occasion et l'immense plaisir de rencontrer pour la deuxième fois et papoter avec ma copine Marielle du blog En dilettante 

 

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Au lycée hôtelier, Benoît Molin Christophe Felder et Philippe Conticini nous ont comblé par leur gentillesse

 

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et ce n'est pas Coco qui me déjugera ;o) 

 

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Au gré de mes déambulations pour assister à des démonstrations, j'ai croisé quelques belles gourmandes (n'est ce pas Pupuce ?) 

 

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Difficile de voir tout ce qui se passait 

 

Samedi soir, Mister Love a mis l'ambiance 

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D'autres beaux spécimens nous ont aussi accompagnés ;o)

 

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Le dimanche après midi, on ne rigole plus : je suis de démonstration avec Jojo pour présenter une recette de velouté de maïs aux épices cajun et faux pop corn en brochette et crème de poivron rouge.

 

 

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 Velouté de maïs aux épices cajun accompagné

de faux pop corn de maïs et d'une crème de poivron rouge 

 

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

 

 

 

Pour le Velouté:

- 570g de Maïs égoutté

- 1/2 CS d'Huile

- 1/2 Oignon

- 50 cl d'Eau

- 1 Bouillon cube de Volaille

- 1 cc d'Epices Cajun

- 3 à 4 CS de Crème Fraîche liquide

 

Pour les Faux pop corn :

- 1 petite boite de Maïs (180g)

- 1 Oeuf

- 1 CS de farine

- 3 c à c d'huile

- 3 à 4 gouttes de Tabasco ou plus si vous voulez le relever un peu +

- 1 c à c de Ketchup

- sel

- Huile pour cuisson


 

Pour la crème de Poivron rouge :

- 1/2 Poivron Rouge épépiné

- 75 gr de Philadelphia

- Sel et Poivre

 

 

Préparation des épices cajun:

* Mettre les graines de moutarde dans un pilon et les écraser légèrement. Puis ajouter les reste

 


 

Préparation du velouté:

* Préparer le bouillon de volaille en faisant bouillir l'eau, ajouter ensuite le bouillon cube de volaille émietté. Remuer.

* Dans une casserole, faire suer l'oignon émincé avec 1 cc d'épices Cajun puis y ajouter le maïs égoutter. Laisser chauffer 2 minutes. Ajouter une partie du bouillon de volaille (la moitié) et laisser mijoter. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin .

* Hors du feu, mixer puis passer au chinois afin d'éliminer les petites peaux du maïs. Ajouter un peu de crème fraîche liquide (3 à 4 CS) . Ajouter du bouillon de volaille si nécessaire (en fonction de l'épaisseur souhaité pour le velouté). Réserver.

 


 

Préparation de la Crème de Poivron Rouge:

* Mixer le poivron coupé en morceaux avec le philadelphia Saler et poivrer. Verser dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur.

Préparation des faux Pop Corn (beignets):

* Egoutter le maïs.

* Dans un saladier battre l'oeuf puis y ajouter la farine , l'huile, le tabasco, le ketchup, le sel et le poivre. Faire chauffer de l'huile dans une casserole. Verser un peu de maïs dans la préparation et à l'aide d'une cuillère à café prélever 1 à 3 grains de maïs avec un peu de pâte (très peu) . Déposer délicatement dans l'huile bien chaude. Sortir et égoutter dès la formation du pop corn. Egoutter sur un papier absorbant. Renouveler l'opération autant de fois que nécessaire.

* Réaliser des petites brochettes de beignets (3 à 4 beignets )


 

Dressage:

* Verser le velouté dans vos verrines ou contenants. Ajouter délicatement sur le dessus un peu de crème de poivron à l'aide de votre poche à douille réservée au réfrigérateur. Déposer une petite brochette de beignets sur le bord de vos verrines. Servir en proposant à part le surplus de beignets et de crème de poivron.

 

 

 

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Voici les billets des éditions précédentes

SBC #2

SBC #3

SBC #4

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Publié par Cocopassions - dans Soupes chaudes
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commentaires

Miechambo 30/12/2012 23:14


Le 28 nov. j'avais dit que mes prochains invités auraint droit à une dégustation de ce velouté.....hé bien à Noël je l'ai fait en verrines pour l'apéro. Un délice ! Toute la famille a apprécié. A
refaire pour épater les papilles des prochains invités ;o))


Bises et tous mes voeux pour la nouvelle année.
Michèle

Colinette 02/12/2012 16:57


encore une belle journée de rencontres.. 


 j'espère que vous en avez bien profités tous..

En dilettante 02/12/2012 09:06


Plaisir partagé chère Coco !!!! J'espère l'année prochaine profiter plus longuement de ce salon où l'on rencontre des gens formidables et passionnés. Félicitations à Jojo et à toi pour votre
recette qui est vraiment originale, pourtant je ne suis pas fan du maïs... me voilà prête à le cuisiner ! J'attends d'ailleurs ta recette de galette de maïs à la mexicaine.(J'ai retenu
que c'était facile à réaliser...) Mes fils vont adorer !!! Je t'embrasse et te souhaite un excellent dimanche.

catounette 01/12/2012 18:35


Je pense comme Jojo,de belels photos et une recette qui fait envie!!! merci.

Miechambo 28/11/2012 18:09


Vu la recette chez Jojo. Et je vais te faire le même commentaire : j'adore ce mélange d'épices et ces différentes textures. Mes prochains invités y auront droit c'est inévitable !!


Bises


Michèle