6 février 2011 7 06 /02 /février /2011 04:56

Le salsifis est un légume d'hiver que nous aimons beaucoup à la maison. Comme pour tous les légumes, le cuisiner frais au lieu de le sortir d'une boîte en fer, vous réconcilie avec lui. 

Côté santé, il apporte des fibres, des vitamines E, riche en potassium antioxydant. Il est également peu calorique et est appelé le "balais des intestins" pour ses fonctions diurétiques.

Salsifis à l' italienne

 

P1050003-1.JPG

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 kg de salsifis

- 3 cuillères à café bombées de concentré de tomates

- 5 cl de vin blanc sec

- 3 branches de basilic ciselé

- 3 gousses d'ail

-1 branche de thym des herbes de Lucien

- 1 feuille de laurier

- 10 g de Parmesan râpé

- huile d'olives

- sel poivre

 

* Préparer un saladier d'eau froide citronnée

* Mettre des gants et éplucher les salsifis

* Couper les salsifis en tronçons de 3 ou 4 cm et les placer dans l'eau.

* Les rincer

* Porter à ébullition de l'eau salée  et cuire 15 mn les salsifis.

* Les égoutter

* Faire chauffer l' huile l'olives dans une sauteuse

* Faire revenir les salsifis à feu vif

* Baisser le feu.

* Diluer le concentré de tomates dans un bol d'eau

* Verser le contenu du bol dans la sauteuse, remuer

* Ajouter le vin blanc, le laurier, le basilic, l'ail écrasé, le thym, saler poivrer et couvrir

* Cuire à couvert à feu doux durant 30 mn

* Saupoudrer de parmesan au moment de servir

 

Une autre recette de salsifis

- Salsifis au Parmesan

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Accompagnements
commenter cet article

commentaires

patmamy 02/03/2011 21:06



nous l'avons dégusté ce soir, je poste vendredi avec lien vers chez toi.bz patmamy



Cocopassions 03/03/2011 17:20



Coucou Patricia,


 


J'espère que cela vous a plu. Je regarderai en rentrant de ton beau pays, ce week end


 


Bises ensoleillées


 


Coco



papillonmyosotis 14/02/2011 22:09



c'est original !



soficook 08/02/2011 05:42



belle recette avec un légume plein de vitalité et diététique , bonne idée pour changer les habitudes , bonne journée



Alberie26 08/02/2011 00:06



j'en ai jamais vu des frais, j'irais voir sur le marché :) super recette


Bize !



dalila 07/02/2011 23:56



sa à l'air super bon merci,bizzzz