27 mai 2013 1 27 /05 /mai /2013 14:32

Je vous présente aujourd'hui une sauce qui accompagnera à merveille le saumon fumé ou le


poisson.

Je l'ai réalisée à base de lierre terrestre. Vous connaissez ?

 

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feuille au centre de la photo, au milieu de ma menthe et coriandre ;-)

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Pour ceux qui n'en ont jamais entendu parlé, je vous présente cette plante sauvage comestible qui pousse également dans mon jardin. On la prend pour une herbe mal-aimée, pour une mauvaise herbe. Mais elle sera la bienvenue dans votre cuisine et dans vos salades. 

Ses feuilles et ses fleurs sont comestibles.

Le lierre terrestre était dans les temps anciens considéré comme une plante magique. Avant l'utilisation du houblon, on utilisait le lierre terrestre, dans la préparation de la bière.

 

Il fleurit d'avril à juin, période durant laquelle il est plus facile de le reconnaître.

Cette plante mellifère est la bienvenue dans votre potager pour attirer nos petites abeilles pollenisatrices.

Le lierre terrestre contient un taux élevé de vitamine C et du tanin (une huile essentielle). 

Ses propriétés médicinales : utilisée en infusion, 5 g de plante pour 10 cl d'eau infusée 15 mn, la plante aura un effet diurétique et est efficace contre la bronchite.

Il est recommandé de ne pas l'ingérer en grande quantité.

 

Côté cuisine, le lierre terrestre vous surprendra avec son odeur particulière un peu similaire à la menthe. Pour sentir les feuilles, froissez-les entre vos doigts.

 

 

Saumon fumé mariné sauce au lierre terrestre

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

- 8 tranches de saumon fumé mariné Kaviari

- 1 yaourt nature ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- 3 feuilles de  lierre terrestre

- 1/2 cuillère à café de jus de citron

- sel poivre

 

* Laver puis ciseler finement les feuilles de lierre terrestre

* Les mélanger au yaourt

* Ajouter le sel, le poivre et le jus de citron

* Mélanger

* Disposer les tranches de saumon sur une assiette et accompagner de sauce au lierre terrestre

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Publié par Cocopassions - dans Entrées
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commentaires

Hélène (Cannes) 11/06/2013 20:07


jamais entendu parler de lierre terrestre. En même temps, il y a peu de chances que j'en trouve entre la menthe et la coriandre d ema terrasse ! ;o) Je vais me renseigner.


Bises


Hélène

Colinette 05/06/2013 12:54


Quand je pense que j'ai retourné la terre et mis des grenailles pour ne pas devoir me fatiguer 


Et tu nous dis que j'ai jeter mon repas de midi ...pas bien ca!!!

Christine 03/06/2013 11:19


Et bien je fais une découerte


bonne semaine

mtv 30/05/2013 11:37


Je pense qu'il pousse aissi dans nos petits jardins...


J' irai vérifier car ta recette me tente beaucoup, enfin...dès que la pluie nous lâchera un peu grrrrrrrrrrrrr.


Des bises

En dilettante 29/05/2013 06:27


C'est passionnant toutes ces plantes aromatiques qui nous entourent et que l'on redécouvre. Il y a à l'abbaye de Chaalis un salon du jardin la semaine prochaine et un spécialiste des plantes
aromatiques est toujours fidèle au rendez vous. Il vient du Gard et fait du bio. Je vais regarder si il en vend. Bises et belle journée chère Coco