21 septembre 2011 3 21 /09 /septembre /2011 06:39

Les scones, je les ai vu sur des blogs, dans des revues culinaires mais je ne les ai jamais testés ni goûtés. Il faut dire que nous n'avions pas dégusté cette pâtisserie emblématique au Royaume Uni lors de mon seul séjour londonien. 

Car le scone est d'origine britannique et a même traversé l'Atlantique pour devenir populaire aux Etats Unis, chez nos amis canadiens, en Nouvelle Zélande....

Il accompagne les petits déjeuners et se déguste recouvert de confiture ou d'une crème épaisse appelée clotted cream. Généralement constitué de blé, d'avoine ou d'orge, j'ai opté pour une version à la farine de blé. Quelques canneberges (cranberries) pour un clin d'oeil à ma copine du Québec : Anne.

 

Scones aux canneberges et aux raisins secs

 

2011-09-22.jpg

 

Ingrédients pour une douzaine de scones

- 225 g de farine

- 75 g de beurre ramolli

- 50 ml de lait

- 40 g de canneberges confites

- 40 g de raisins secs de Corinthe

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

- 1 oeuf

- 7 gr de levure

 

* Préchauffer le four à 220 ° (th 7-8)

* Tamiser la farine, la levure et le sucre

* Verser dans un saladier

* Ajouter le beurre et pétrir du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte ait l'apparence d'une chapelure

* Ajouter un jaune d'oeuf

* Réserver une cuillère à soupe de lait et ajouter le reste du lait à la préparation, les raisins et les canneberges

* Malaxer et faire une boule

* Etaler la pâte et l'abaisser à 2 cm

* A l'aide d'un emporte pièce, découper des ronds de 5 cm de diamètre environ

* Déposer les scones sur la plaque du four

* A l'aide d'un pinceau, badigeonner de lait

* Enfourner 10 minutes

* Laisser refroidir

* Déguster au petit déjeuner recouvert de confiture, de beurre ou de clotted cream 

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Publié par Cocopassions - dans Desserts
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commentaires

Fruits secs 20/03/2012 18:50


Encore une excellente préparation!

Famille Gerdel 19/11/2011 14:14


Ah ma chère, il valait la peine que je passe par ici avec ce beau clin d'oeil spécialement pour moi. Une bien belle surprise, tout de même... wouhhh!


Eh oui, les scones se dégustent avec le café. Je les préfère pas trop sec, juste un peu moelleux.


Quant aux canneberges, ils se mangent comme des friandises lorsqu'elles sont enrobées de sirop d'érable. Un péché!à


Tourlou à toutes les copines!


Anne


Ville de Québec

Chouya 28/09/2011 08:44



Hummm j'aime beaucoup les scones !


*


**


*** Belle journée


**** et à bientot !


***** Chouya !



Delphine 27/09/2011 10:34



Les scones, c'est top au petit déj ! Les tiens ont l'air bien bons, moelleux et pas secs du tout ! En revanche je remplacerais les fruits secs par des pépites de chocolat, pour plus de
gourmandise ;) Bises !



betsa 26/09/2011 17:41



Tiens tes scones me donnent "subitement" envie d'en faire une "tournée", miam!