11 janvier 2011 2 11 /01 /janvier /2011 05:17

Après les agapes des fêtes de fin d'année,, il est temps de reposer l' estomac. Voici la première soupe de l'année : une soupe à base de haricots cornille. Vous allez me dire qu'est ce que c'est que ces bêtes là ? Et bien ce sont de petits haricots avec un "oeil noir". Ils ont l'avantage de se cuisiner très rapidement et contrairement aux autres haricots, une seule heure de trempage suffit.

 

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Soupe aux haricots cornille et pétales de speck

 

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Ingrédients pour 4 personnes

- 200 g de haricots cornille

- 1 carotte

- 1 oignon

- 3 gousses d'ail

- 1 branche de thym des Herbes de Lucien logo_lesherbesdelucien.jpg

- 1 boîte de tomates pelées

- 8 tranches de speck

- 1 feuille de laurier

- 1 cuillère à café de cumin moulu

- 1 clou de girofle

- sel de céleri

- huile d'olives

- sel, poivre

 

* Faire tremper les haricots cornille durant 1 heure dans un saladier d'eau froide

* Peler et ciseler l' oignon et l'ail

* Eplucher la carotte et la couper en rondelles

* Dans un faitout, faire chauffer l' huile d'olives

* Faire revenir l'oignon, l'ail et la carotte.

* Ajouter le cumin, le clou de girofle, la feuille de laurier et remuer.

* Ajouter les haricots égouttés, les tomates, le thym.

* Couvrir d'un litre d'eau, ajouter le sel de céleri, saler, poivrer.

* Couvrir et cuire à feu doux durant 1heure.

* Préchauffer le four à 200 °

* Placer les tranches de speck sur du papier cuisson et les cuire durant 10 mn environ. Réserver

* Prélever 2 louches de haricots dans la soupe, enlever la feuille de laurier et la branche de thym

* Mixer dans un blender ou à l'aide d'un mixer plongeur.

* Ajouter les haricots mis de côté.

* Servir chaud accompagné des pétales de speck

 

 

 

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Publié par Cocopassions - dans Soupes chaudes
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commentaires

Nuage de Lait 14/01/2011 09:46



C'est vrai que la période d'après fêtes  est favorable aux p'tites soupes, potages et veloutés en tout genre.


Je ne connaissais pas ces haricots, vraiment la blogosphère culinaire est très enrichissante (en tout point d'ailleurs)


bises


jojo



Marielle 12/01/2011 22:18



Mais où as tu déniché ce produit ? Je connaissais le speck mais pas ces haricots magiques



Caillebotte 12/01/2011 18:29



Sympa ta soupe; la seule raison qui me fait aimer l'hiver, c'est la soupe!


bisou et bonne soirée



Christel 12/01/2011 13:42



Je ne connais pas les haricots cornille mais ton velouté me plait bien! Bonne après-midi. C



Macaronette 12/01/2011 11:43



merci pour la découverte des haricots cornilles je ne savais pas que cela s'appelait comme cela !


Et pour la soupe je prends : c'est sir réconfortant en cette saison.


Bises