Après les agapes des fêtes de fin d'année,, il est temps de reposer l'estomac. Voici la première soupe de l'année : une soupe à base de haricots cornille. Vous allez me dire qu'est ce que c'est que ces bêtes là ? Et bien ce sont de petits haricots avec un "oeil noir". Ils ont l'avantage de se cuisiner très rapidement et contrairement aux autres haricots, une seule heure de trempage suffit.

 

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Soupe aux haricots cornille et pétales de speck

 

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Ingrédients pour 4 personnes

- 200 g de haricots cornille

- 1 carotte

- 1 oignon

- 3 gousses d'ail

- 1 branche de thym des Herbes de Lucien logo_lesherbesdelucien.jpg

- 1 boîte de tomates pelées

- 8 tranches de speck

- 1 feuille de laurier

- 1 cuillère à café de cumin moulu

- 1 clou de girofle

- sel de céleri

- huile d'olives

- sel, poivre

 

* Faire tremper les haricots cornille durant 1 heure dans un saladier d'eau froide

* Peler et ciseler l' oignon et l'ail

* Eplucher la carotte et la couper en rondelles

* Dans un faitout, faire chauffer l' huile d'olives

* Faire revenir l'oignon, l'ail et la carotte.

* Ajouter le cumin, le clou de girofle, la feuille de laurier et remuer.

* Ajouter les haricots égouttés, les tomates, le thym.

* Couvrir d'un litre d'eau, ajouter le sel de céleri, saler, poivrer.

* Couvrir et cuire à feu doux durant 1heure.

* Préchauffer le four à 200 °

* Placer les tranches de speck sur du papier cuisson et les cuire durant 10 mn environ. Réserver

* Prélever 2 louches de haricots dans la soupe, enlever la feuille de laurier et la branche de thym

* Mixer dans un blender ou à l'aide d'un mixer plongeur.

* Ajouter les haricots mis de côté.

* Servir chaud accompagné des pétales de speck

 

 

 

Tag(s) : #Soupes chaudes

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