2 soupes marocaines sont bien connues : la chorba et la harira.
Je n'ai jamais essayé l'une ou l'autre. Je souhaitais en cuisiner une. Après en avoir parlé avec Mr, j'ai opté pour une Harira. Mr en gardait un excellent souvenir car il en avait  goûté au Maroc il y a quelques dizaines d'années, dégustée dans la rue, accompagnée de dattes.
Pour moi, ce fut une découverte.
Verdict : c'est très parfumé, cela constitue un plat unique le soir et j'ai vraiment beaucoup beaucoup  aimé.


Soupe harira


Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 tranche de rouelle d'agneau
- 1 bouquet de persil plat
- 1 bouquet de coriandre
- 1 oignon épluché
- 1 poignée de riz
- 1 poignée de lentilles vertes
- 150 g de pois chiches en boîte
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 g de safran
- le jus d'un citron jaune
- 80 g de farine
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe d' huile d'olives
-1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 5 tomates bien mûres
- 1 branche de céleri
- sel et poivre

* Couper l'oignon en petits morceaux
* Oter le gras du morceau d'agneau et le couper un tout petits morceaux.
* Eplucher les tomates et les couper en petits dés.
* Ciseler la coriandre fraîche et le persil plat
* Faire chauffer l' huile d'olives dans une sauteuse ou une cocotte et faire revenir l' oignon.
* Ajouter les tomates, mélanger
* Ajouter la coriandre et le persil ciselés. Remuer.
* Ajouter le céleri, le gingembre râpé, un litre d'eau, le concentré de tomates, les lentilles et les pois chiches.
* Saler et poivrer.
* Couvrir durant  20 mn
* Ajouter le riz et cuire 10 mn
* Pendant ce temps mélanger la farine, le jus de citron et une louche de bouillon prélevé (dans la sauteuse) dans un bol.
* Ajouter cette préparation et bien mélanger.
* Couvrir encore 10 mn et servir chaud
Tag(s) : #Soupes chaudes

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