3 avril 2013 3 03 /04 /avril /2013 04:40

Je me suis aperçue que je pensais avoir déjà posté une recette de tajine d'agneau mais non. Pas de trace dans mon index. J'ai donc profité de ma dernière commande d'agneau bio pour remédier à cet oubli.

Un petit rappel : il n'est pas nécessaire d'avoir un plat en terre pour cuisiner un tajine, vous pouvez le préparer dans une cocotte.

 

 

Tajine d'agneau aux amandes et aux figues

 

tajine-agneau.jpeg

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 800 g d'agneau coupé en dés (collier, poitrine)

- 50 g d'amandes entières émondées

- 1 oignon

- 8 figues séchées

- 1 cuillère à soupe de miel

- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

- 1 cuillère à café de cumin en poudre

- 1 dosette de safran en poudre ou 2 filaments

- huile olives

- sel et poivre

 

* Couper la viande en dés

* Faire suer un oignon dans l'huile puis le retirer

* La faire revenir dans une cocotte avec de l'huile chaude

* Saler et poivrer

* Ajouter les épices, le miel, l'oignon les amandes et les figues

* Couvrir d'eau (juste pour couvrir la viande)

* Cuire à couvert 1 heure 15 à 1 h 30

* Rectifier l'assaisonnement

* Déguster avec de la semoule ou du boulgour


Vin conseillé : un vin rouge assez léger

- un vin de Pays de l'Hérault

- un Gaillac primeur

- un Buzet rouge

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Plats
commenter cet article

commentaires

lagrandepages 06/04/2013 13:04


J'aime tout tout tout dans ton tajine sauf... l'agneau !!! Je n'apprécie pas du tout la saveur de cette viande !

Hélène (Cannes) 05/04/2013 19:02


J'aime les tajines ... surtout quand ils intègrent un élément sucré. Celui-ci, je l'aurais volontiers goûté ...


Bisous


Hélène

Colinette 04/04/2013 11:34


je suis aussi dans le tajine en ce moment, le reste d'hier soir est en train de mijoter tout doucement pour ce midi.. 


 j'ai mis une recette avec des navets boule d'or sur mon blog ce matin... si cela t'interesse évidemment ...

Domi 04/04/2013 08:56


j'adore les tajines sucrés-salés ;-)


bizzz

Nuage de Lait 03/04/2013 21:10


Magnifique ce tajine, j'adore ça 


gros bisoux


jojo