Cette année, avec ce temps bien maussade, la rhubarbe a quelques semaines de retard. Elle est maintenant dans nos jardins et chez nos maraîchers.

 

Je vous propose une recette de tarte à la rhubarbe aux raisins secs. Le sucré de ce fruit sec contrebalance à merveille l'acidité de la rhubarbe.

J'ai profité de cette recette pour tester une pâte sablée sans oeuf. Cela me titillait depuis un moment. C'est donc fait !!! Vous aurez une recette de pâte sablée que vous pourrez confectionner si vous n'avez pas d'oeuf dans votre frigo.

 

Tarte à la rhubarbe raisins secs

Pâte sablée sans oeuf

 

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Ingrédients pour 8 parts :

 

Pour la pâte

- 250 g de farine

- 150 g de beurre ramolli

- 4 cuillères à soupe de cassonnade

- 2 cuillères à soupe d'eau

- une pincée de sel

 

Pour la préparation à la rhubarbe     

-  800 g de rhubarbe

- 90 g de sucre en poudre

- 1 poignée de raisins secs

- 1 cuillère à café de maïzena

 

Préparation pour la pâte

* Utiliser le batteur plat (K)

* Verser la farine, le sucre, l'eau et le sel dans la cuve du robot

* Commencer à mélanger et ajouter en plusieurs fois les morceaux de beurre ramolli

* Une fois les ingrédients bien mélanger, arrêter et faire une boule entre les mains

* Déposer dans un film alimentaire et placer 20 à 30 mn au frigo

* Ensuite déposer la pâte sur du papier cuisson et recouvrir d'un autre feuille de papier cuisson

* Aplatir dans un premier temps à l'aide de la paume de la main et ensuite étaler au rouleau

* Déposer dans un moule préalablement beurré et fariné

 

Préparation pour l'appareil à la rhubarbe

* Eplucher la rhubarbe et la coupe en morceau de 1 cm de long

* Verser le sucre dans une casserole et ajouter la rubarbe et les raisins secs

* Faire cuire 5 à 8 mn

* Délayer la maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter à la rhubarbe.

* Mélanger et égoutter environ 5 à 10 mn dans une passoire

* Répartir sur la pâte et enfourner 35-40 mn à 180° (la pâte doit être colorée)


Tag(s) : #Desserts

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