29 mai 2012 2 29 /05 /mai /2012 03:56

Il y a quelques jours, j'ai vu cette recette sur TF1. Comme je recevais à la maison, je me suis dit que ce serait sympa de tester pour un petit déjeuner...

Pour la pâte, il suffit de préparer une pâte à brioche classique

 

Tarte au sucre

 

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Ingrédients pour la pâte à brioche

- 250 g de farine

- 1 oeuf

- 125 g de lait

- 1/2 c à café de sel

- 10 g de levure fraîche

- 1,5 c à soupe de sucre

- 35g de beurre mou

 

Ingrédients pour la garniture :

- 125 g de vergeoise (brune pour moi)

- 30 g de beurre

- 2 cuillères à soupe de lait

- 1 jaune d'oeuf

 

Préparer la pâte à brioche : 

* Diluer la levure dans 3 c à soupe de lait.

* Dans le bol de votre robot, déposer tous les ingrédients sauf le beurre. Lorsque la pâte est formée, ajouter le beurre et laisser pétrir 10 min.

 * Laisser lever votre pâton 1h30 près d'une source de chaleur (cheminée, chauffage, ou dans le four préalablement chauffé à 50°C puis éteint). Celui ci doit doubler de volume.

 

Préparer la tarte :

* Abaisser la pâte dans un moule à manquer préalablement beurré

* Laisser lever durant 1 h 30

* Préchauffer le four à 210 °

* Répartir la vergeoise à 1 cm du bord de façon uniforme

* Mélanger le jaune d'oeuf et la lait et verser sur la vergeoise

* Répartir de petits morceaux de beurre et enfourner 25 mn

 


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Publié par Cocopassions - dans Viennoiseries
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commentaires

christelle 06/06/2012 19:24


dans la franche-comté ils font le gâteau de fête. Le même principe mais à la place de la vergeoise ils mettent un goumeau (tu sais ce qu'est un goumeau évidemment?) et c'est un dessert
traditionnel servi ... ben ors des fêtes quoi! Encore que avec tous les franc-contois que je connais aucun ne m'a jamais servi ce dessert-là, le seul que j'ai mangé je l'avais fait moi-même!

CarO 05/06/2012 15:45


Etant chtie, je ne peux qu'approuver ton idée, mmmm j'adore ça la tarte au chuc !!!


Bisous


caro

Eliane 05/06/2012 11:46


Bonjour Coco, incontournable lors de la fete au village, lol, toujours avec celles au riz elle etait sur la table !, 
  Nuages blancs et fraicheur pour ce jour, excellent mardi  > a très bientôt



lou 03/06/2012 20:13


un cake bien gourmand! bonne soirée,


Lou

Hélène (Cannes) 03/06/2012 08:29


Soupir ...... ;o)