Voilà une délicieuse tarte de saison. C'est gourmand et les noix sont un excellent anti oxydant...


Pour la pâte sablée, je me suis basée sur la recette du livre "La cuisine de référence"

 

Tarte aux noix et à la crème caramel

 

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Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte 

- 200 g de farine

-  100 g de sucre en poudre

-  100 g de beurre ramolli

- 1 oeuf

- une pincée de sel

 

Pour la garniture

-  210 g de noix

- une dizaine de pistaches émondées

- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 10 g de beurre

 

Préparer le fond de tarte

* Mettre la farine et le sucre dans le bol et mélanger

* Ajouter le beurre coupé en morceaux et commencer à pétrir

*  Ajouter les oeufs légèrement battus

* Lorsque la pâte est homogène, l'emballer dans du film alimentaire et la réserver 1 heure au frais

* Préchauffer le four à 220°

* Etaler la pâte

* Beurrer un moule ou un cercle à tarte

* Le foncer avec la pâte

* Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette

* Répartir des haricots secs et enfourner 25 mn

* Sortir du four et laisser refroidir


Préparer la garniture

* Faire chauffer la crème 

* Faire chauffer le sucre dans une casserole

* Une fois qu'il est liquide et coloré, verser hors du feu et en plusieurs fois la crème en remuant très rapidement (attention aux projections)

* Dès que cela ne bulle plus ajouter le beurrer et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu

* Ajouter les noix décortiquées et remuer pour bien les enduire

* Répartir sur le fond de tarte, ajouter les pistaches et réserver au frais au moins une heure

 

Vin conseillé : un vin blanc sucré assez puissant

- un Porto blanc sucré

- un Jurançon blanc sucré

- un Alsace Gewurztraminer

 

Tag(s) : #Desserts

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