J'aime beaucoup les poireaux et de surcroît, ils sont très bons pour la santé. Ils ont un effet diurétique. Lorsque nous sommes allés aux sports d'hiver, nous sommes passés par le Jura et le Doubs afin de faire une halte dans une fruitière. J'ai fait mes emplettes de Comté, Mont d'Or et Morbier fermier. De retour, j'ai eu envie d'associer ce dernier aux poireaux. Un dîner avec une bonne salade d'endives et cette tarte... Que demander de plus ???

 

 

Tarte aux poireaux et au morbier fermier

 

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Ingrédients pour 5 personnes

- 1 pâte feuilletée

- 2 petits poireaux bio

- 2 oeufs

- 200 g de lardons fumés

- 70 g de morbier fermier

- 50 cl de crème liquide

- 5 cl de vin blanc sec

- sel poivre

- muscade

- huile d'olives

 

* Préchauffer le four à 200°

* Laver les poireaux et les couper en fines rondelles

* Verser de l'huile dans une sauteuse et cuire à feu doux et à couvert durant environ 1 heure, les rondelles de poireaux après l'avoir arrosé de vin blanc.

* Saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de muscade

* 15 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les lardons.

* Dans un bol, battre les oeufs et ajouter la crème. Mélanger

* Verser dans la sauteuse et mélanger

* Beurrer un moule à tarte et le foncer à l'aide de la pâte feuilletée

* Verser la préparation aux poireaux

* Couper la croûte du morbier et le couper en fines tranches

* Les répartir sur la tarte

* Enfourner 30 mn

* Déguster chaud ou tiède avec une bonne salade


 

Tag(s) : #Entrées

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