9 septembre 2012 7 09 /09 /septembre /2012 05:23

Il y a maintenant 4 années, j'avais préparé ma première tarte aux pralines. J'avoue que lorsque je me la remémore, j'ai quand même un peu honte : elle n'est pas chôlie chôlie et en plus, j'avais choisi la simplicité en la réalisant avec de la pâte feuilletée. Ce n'est pas ce qu'il y a de mieux à mon avis.

 

Pour celle-ci qui est plus présentable, j'ai pris le temps de préparer une pâte sablée. Ce n'est pas bien compliqué ni même long et c'est surtout bien meilleur. Bon, c'est un peu blindé en sucre mais bon, les amateurs apprécieront

Mais revenons sur ces fameuses pralines. Elles sont roses et vous les trouvez dans une pâtisserie de Savoie : le Saint Genix. Ces pralines sont des amandes enrobées  de sucre cuit et coloré en rose.

 

 

Tarte aux pralines

 

 

tarte-praline.jpg

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte sablée :

- 240 g de farine

- 150 g de beurre ramolli

- 80 g de sucre en poudre

- 30 g de poudre d'amandes

- 1 jaune d'oeuf

- 1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

- 200 g de pralines roses concassées

- 350 g de crème fraîche liquide

- 50 g de beurre

 

 

Pour la pâte sablée :

* Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

* Ajouter  le beurre coupé en dés.
* Mélanger au robot à l'aide du fouet K, le fouet pour les pâtes à tarte. le mélange doit devenir sableux et non compact.
* Ajouter le jaune d'oeuf, la poudre d'amandes et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène non collante.
* Placer dans du film alimentaire et laisser au frais durant 1 heure.

* Préchauffer le four à 220°

* Etaler la pâte et la répartir dans un moule à tarte préalablement beurré

* Piquer le fond à la fourchette

* Répartir des haricots ou des noyaux de fruits et cuire à blanc 15 mn

* Laisser tiédir et ôter les noyaux ou haricots

Pour la garniture :

* Verser les pralines concassées dans une casserole

* Ajouter la crème et le beurre

* Monter à 110 ° en cuire 15 mn

* Répartir sur le fond de tarte

* Laisser refroidir et conserver au frigo jusqu'au service

 

Vin conseillé : un vin rouge sucré puissant

- un Rivesaltes rouge sucré

- un Banuyls rouge sucré

- un Porto rouge sucré

 

ou un blanc sucré corsé

- une Porto blanc sucré

- un Bordeaux supérieur blanc sucré

- Un Grave supérieur blanc sucré

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Publié par Cocopassions - dans Desserts
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commentaires

Famille Gerdel 15/09/2012 03:50


Tiens, j'ai des parlines... Il se peut que je m'y risque.

lou 11/09/2012 06:29


ah la tarte aux pralines, on en trouve dans de nombreuses patisseries lyonnaises , j'adore! Bonne journée! Bises Lou

taka 10/09/2012 08:22


Hé hé ,pate sablée + pralines,ca c'ets pas du light !! j'en gouterais bien un petit morceau,voir a quoi ca ressemble

EnviesDélices 09/09/2012 21:52


J'ai justement un sachet de prlines qui attends que je lui fasse son sort

Boljo 09/09/2012 19:34


On m'en a offert, je crois que je ne vais pas tarder à les cuisiner dans cette délicieuse tarte.