13 septembre 2012 4 13 /09 /septembre /2012 04:44

Cela faisait longtemps que je voulais faire une terrine de lapin. J'adore les terrines et ce n'est vraiment pas compliqué à faire. L'opportunité d'avoir un bon lapin entre les mains et hop, la terrine est partie...

 

Terrine de lapin aux pistaches

 

terrine-lapin.jpg

Ingrédients pour une terrine

- 1 lapin

- 500g d'échine de porc

- 1 barde ou de la crépine pour répartir dans le fond et sur les côtés de la terrine

- 30 g de pistaches émondées non salées

- 1 oeuf

- 1 cuillère à soupe de cognac

- 1 cuillère à café de 4 épices

- 1/2 oignon

- 1 échalote

- 2 gousses d'ail

- 20 g de sel

- 3 g de poivre

- 3 brins de persil

- 1 pincée de piment d'Espelette

- thym

 


* Désosser le lapin

* Couper grossièrement l'échine

* Mettre de côté un morceau de cuisse et hâcher tout le reste du lapin et du porc

* Eplucher ail, échalote et oignon et les hâcher

* Ciseler le persil

* Déposer la viande dans un saladier.

* Ajouter tous les épices, l'oeuf, les herbes, le cognac, les pistaches et mélanger à la main

* Tapisser la terrine de barde ou de crépine

* Répartir la moitié de la farce, ajouter des morceaux de la cuisse de lapin coupés en lamelle et recouvrir avec le reste de farce

* Préchauffer le four à 160 ° et cuire au bain-marie durant 2 h

* Laisser refroidir et conserver au frais

 

Cette terrine se conserve 1 semaine au frigo

 

Vin conseillé : un vin blanc rouge sec léger

- un Fleurie rouge

- un Chinon rouge

 

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Entrées
commenter cet article

commentaires

Magalie 01/10/2012 09:53


J'ai déjà essayé avec mon thermomix mais le résultat n'est pas aussi bien qu'avec un hachoir mais ce n'est pas grave puisque ma maman me gâte régulièrement avec ses terrines

Magalie 30/09/2012 11:28


J'aimerai faire de bonnes terrines comme toi, il me manque juste un hachoir.

Cocopassions 01/10/2012 08:29



Bonjour Magalie : as-tu un mixeur avec une lame ? Cela fait l'affaire aussi, il faut simplement faire attention de ne pas hâcher trop gros


 


Belle semaine



philo 25/09/2012 09:06


J'aimerai tellement savoir faire de telles terrines

Alberie26 22/09/2012 23:51


Super recette, je pensais que c'était plus compliqué ! merci pour l'idée bisous

Cuisto77 19/09/2012 06:12


Hummm, la terrine de lapin mon dieu que c'est divin. Bon certe je la fais un peu différente de toi ma Coco, mais la tienne me parrait délicieuse. Gros bisous ma Coco