2 août 2012 4 02 /08 /août /2012 09:57

Je n'ai pas pris le temps de photographier la terrine en entier mais j'en ai sauvé une part. Il faisait chaud, un soir de fin juillet avant les orages. J'ai donc servi simplement cette terrine (inspirée de chez Cojocano) délicieuse, bien fraîche, en plat principal. Vous pouvez la servir avec une sauce au yaourt et au citron.

Je suis en vacances, je vous laisse donc, pendant quelques semaines, avec d'anciennes recettes de saison, déjà publiées que vous pourrez ainsi découvrir ou redécouvrir.....

 

 Terrine saumon et poireaux

 

P1120469-001.JPG

 

Ingrédients pour une terrine (6-8 personnes)  

-  3  pavés de saumon (env 500 g

- 2 poireaux

- 40 cl de crème fraîche

- 5 oeufs

- 4 tranches de saumon fumé

- 2 gousses d'ail

- 20 g de persil ciselé

- aneth

- huile d'olives

- sel et poivre

 

* Laver les poireaux et les couper en très fines rondelles

* Verser un peu d'huile dans une sauteuse et déposer les poireaux

* Les cuire à couvert à feu doux durant 45 mn en remuant de temps à autre

*  En fin de cuisson, saler, poivrer, ajouter 20 cl de crème, l'ail ciselé, la ciboulette, 2 oeufs battus et mélanger. Réserver

* Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°

* Mettre le saumon, 3 oeufs, 20 cl de crème, du sel, du poivre et l'aneth dans le mixeur et mixer

* Verser la moitié de cette préparation dans le moule à cake (préalablement beurré s'il n'est pas en silicone)

* Verser la préparation au poireaux sur le dessus et terminer par le reste de préparation au saumon

* Cuire au bain marie 45 mn

* Laisser refroidir et démouler délicatement

* Servir frais

 

Bien entendu, cette terrine se garde plusieurs jours au frigo. Vous pouvez donc la préparer bien à l'avance



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Publié par Cocopassions - dans Entrées
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commentaires

patriarch 03/08/2012 06:39


Belle journée chez toi. Bises

Cocopassions 02/08/2012 23:00


Bonsoir Chris, je l'ai servie avec une sauce citronnée.


1 yaourt nature ou 1 fromage blanc, un jus de citron, 1 filet d'huile dolives sel poivre, vous mélangez. 


plus calorique, vous pouvez la servir avec de la mayonnaise accompagnée d'un filet de jus de citron.


 


Cocopassions

chris 02/08/2012 20:19


Bonsoir


Auriez-voius la gentillesse de nous proposer la sauce d'accompagnement la plus appropriée pour cette belle terrine. Merci d'avance et bonnes vacances  Chris

Colinette 02/08/2012 16:13


c'est toujours un plaisir ces belles terrines  

Nuage de Lait 02/08/2012 15:54


Saumon et poireaux vont bien ensemble


jolie terrine parfaite en été... on attend encore ici qu'il s'installe


bises


jojo