23 juillet 2011 6 23 /07 /juillet /2011 04:40

Que faites-vous de vos chutes de pâte feuilletée lorsque après avoir préparé une tarte ? Vous coupez ce qui dépasse ?

Et bien, plutôt que de jeter les chutes, il est possible d'en faire de petites torsades pour l'apéritif. Elles ont l'avantage une fois cuites de se congeler. Pour les servir, il suffira de les passer 15 à 20 mn au four à 100 °.

 

Torsades au gruyère et aux graines de pavot

 

P1060806-2.JPG

 

Ingrédients pour une dizaine de torsades

- les restes de la pâte feuilletée d'une tarte

- une poignée de gruyère

- 2 cuillères à café de graines de pavot (ou des graines de cumin)

 

* Préchauffer le four à 200°

* Récupérer les chutes de pâte feuilletée coupées sur une tarte par exemple

* En faire une boule

* Etaler la boule à l'aide de la pomme de la main.

* Dès que la pâte est suffisamment étalée, parsemer de groyère râpé ou d'emmenthal râpé.

* Replier une fois et aplatir avec la paume de la main. 

* Faire une boule en malaxant et aplatir à nouveau avec la paume de la main

* Saupoudrer de graines de pavot

* Enfoncer les graines à l'aide de la main

* Découper des bandes de 0.5 mm de largeur et les torsader

* Les déposer sur du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson.

* Enfourner jusqu'à coloration (10 mn environ)

* Laisser refroidir et déguster à l'apéritif

 

Ces petites torsades peuvent être congelées après cuisson. Pour les déguster, il suffira de les réchauffer au four.

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Publié par Cocopassions - dans A l' apéro
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commentaires

Cocopassions 21/02/2012 12:20


Bonjour Pascalus : je suis une grande amatrice de fromages et je défends les produits artisanaux tels que le camembert au lait cru (le seul, le VRAI), le munster fermier, le bleu de Termignon que
seuls 4 pauvres producteurs font à ce jour, le Soumaintrain, le banon, le Reblochon à pastille verte (fermier), le Comté, le Beaufort d'alpage...... Je pourrai vous en citer des dizaines et des
dizaines....et cela me fait plaisir de partager cette passion avec vous...

Pascalus 21/02/2012 09:38


Bonjour,


 


Excellente idée de recette. Mais vous devriez modifier un ingrédient de votre recette : Le
fromage. Parce que je doute que ce soit du gruyère râpé que vous utilisez, (qui est plus fort en gout et plus couteux). Je pense que c’est de l’emmenthal râpé ! (Pensez à regarder ce qui est
écrit sur l’emballage...).


 


Tous les deux sont des fromages qui portent les noms de régions suisses, dont ils sont
originaires. En France, y compris dans des livres de recettes, on les confond et on dit que le " gruyère " à des trous, ce qui est parfaitement faux, c’est l’emmenthal qui en a. Si le gruyère en
avait ne serait-ce qu’un seul, il serait déclassé. En dehors de la Suisse il n’y a pas de fromage dit " gruyère " et " emmenthal " qui soient valables culinairement, toutes les AOC en dehors de
la Suisse ont été refusées. En France on les fabrique en trois mois de façons industrielles, alors qu’en Suisse il faut compter au moins 12 mois.


 


Que penseriez-vous d’un camembert qui serait fabriqué hors de la France ? Moi je n’achète que
ceux qui sont fabriqués en France ET avec du lait cru. Idem pour les fromages suisses.


 


Cordialement, bien sûre.

Miss Paprika 23/10/2011 19:46





Dans les contes des 1001 nuits, Ali Baba ouvre la porte de la caverne aux trésors avec cette formule : Sésame, ouvre toi !
Pourquoi sésame ? la réponse ici


Epicement vôtre,  Miss
Paprika





Mandyline 01/08/2011 00:19



Miamm je t'en piques 1 !



Bonpourlespapilles 27/07/2011 01:28



Miam :) Et ton gobelet est super sympa :) Bonne nuit !