D’habitude lorsque j'utilise de la pâte feuilletée et qu'il m'en reste, pour ne pas la perdre je réalise rapidement des p'tites bidouilles pour l'apéritif, des tortillons. Cela permet de ne rien jeter (j'ai horreur de cà !) c'est rapide à faire, c'est simple et c'est bon. En plus, une fois prêt, si vous arrivez à ne pas tout manger de suite, il est tout à fait possible de les congeler. Il suffira alors de les sortir à température ambiante 2 heures avant de les manger.
Evidemment, pour cette recette j'ai utilisé, cette fois-ci, ce qui était à ma disposition dans mon frigo ou mes placards. Selon ce que vous avez, vous pouvez les réaliser avec d'autres graines (lin, sésame blanc...), d'autres épices (paprika, piment d'Espelette, Ras el anouth...) ou d'autres fromages (Parmesan rapé, comté, Beaufort....)
Comme j'ai réalisé cette recette à la demande de Monsieur pour un grand nombre d'inviés, j'ai utilisé une pâte feuilletée entière, ce que je ne fais jamais.
Tortillons aux graines
Ingrédients pour une trentaine de tortillons
- 1 pâte feuilletée pré-étalée
- 80 g d'emmental
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame doré
- 2 cuillères à café de graines de pavot
- 2 pincées de curry
* Préchauffer le four à 200°
* Saupoudrer la pâte étalée de graines, emmental, épices
* Recouvrir d'une feuille de papier cuisson et passer le rouleau à pâtisserie
* Découper des bandes de 0.4 ou 0.5 mm de largeur, les couper en 2 ou 3 et les torsader
* Les déposer sur du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson.
* Enfourner jusqu'à coloration (10 mn environ)
* Laisser refroidir et déguster à l'apéritif ou congeler